كمائن الجوع ٢٦ آذار (مارس) ٢٠٢٤ تعمد جيش الاحتلال الإسرائيلي منذ بداية حرب الإبادة الجماعية استهداف قوافل المساعدات الإنسانية في غزة والمواطنين الذين يحاولون الحصول على بعض منها، ويأتي هذا الاستهداف بأشكال متعددةـ ابتداءً بمنع (…)
استحضار المسرحي جـواد من زنبقـة الياسمين ٢٤ آذار (مارس) ٢٠٢٤، بقلم نجيب طلال رهانا ستبدو إطلالة اليوم العالمي للمسرح (عندنا) كالمعتاد! إطلالته خجولة في مشهدنا! خجولة لأسباب قيلت وقيلت، ولا آذان فعالة، لتفعيل ما يجب تفعيله، لبناء ثقافة الجمال، وسحر الإبداع بين العباد. عباد (…)
جمعية تيرو للفنون تنظم تدريبات للأطفال النازحين من الحرب في المسرح الوطني اللبناني ٢٣ آذار (مارس) ٢٠٢٤ أطلقت «جمعية تيرو للفنون» و«مسرح إسطنبولي» ورش تدريبية للأطفال والشباب النازحين من الحرب من القرى والبلدات الحدودية في جنوب لبنان في «المسرح الوطنيّ اللّبنانيّ المجاني»، في مدينة صور، وتقوم بنقل (…)
لتسخير الذكاء الاصطناعي من أجل التنمية المستدامة ٢٢ آذار (مارس) ٢٠٢٤، بقلم عبده حقي في قرار تاريخي، غير مسبوق في مجال التقنيات الجديدة اعتمدت الجمعية العامة للأمم المتحدة يوم الخميس ٢١ مارس ٢٠٢٤ قرارا يهدف إلى الاستفادة من الذكاء الاصطناعي "الآمن والمأمون والموثوق" لتحقيق التنمية (…)
الحاجة إلى سن قانون للذكاء الاصطناعي ١٨ آذار (مارس) ٢٠٢٤، بقلم عبده حقي اقتداء بالإنجاز التاريخي الذي حققه الاتحاد الأوروبي بسن أول قانون شامل للذكاء الاصطناعي في العالم يوم الأربعاء ١٣ مارس ٢٠٢٤، أصبح من الضروري سن قوانين تنظيمية لهذه التكنولوجيا التحويلية الهامة (…)
عمْلاَقَان رحلا َسوِيًّة ١٧ آذار (مارس) ٢٠٢٤ (في الذكرى السنوية على وفاتهما) فقدت مصر قبل ٣١ سنه عملاقين من عمالقة الفن هما: احمد فؤاد حسن وعبد الله غيث، اللذين توفيا في يومين متتاليين (الثلاثاء والاربعاء - اذار سنة ١٩٩٣) مما اثار الحزن في (…)
الموسيقار أحمد فؤاد حسن ١٧ آذار (مارس) ٢٠٢٤، بقلم حاتم جوعية لقد مرَّ ٣١ عامًا على رحيل الموسيقار الكبير"أحمد فؤاد حسن"صاحب وقائد الفرقة الماسيَّة التي صاحبتْ وواكبت كبارَ النجوم وعمالقة الطربِ في العالمِ العربي... ونقيب المهنِ الموسيقيَّة ورئيس جمعيَّة (…)
كورال عباد المشمس يمثل صوت فلسطين ١٥ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ كورال عباد المشمس يمثل صوت فلسطين الجمهور يتفاعل مع الأغانى الفلسطينية القديمة والحماسية والوطنية الهدف من إنشاء الكورال ربط الأعضاء بوطنيتهم من خلال الفلكلور الفلسطيني الفن هو التعبير (…)
رسائل الشعراءِ للشعراء ٥ نيسان (أبريل) ٢٠٢٤، بقلم شروق حمود عزيزي أراغون: كنت أود لو استطعت زيارة قبرك لأخبرك وبكلّ ود أن الحب جثة متفحمة ***** ريتسوس يا صديقي في عزلة الشعراء الخصوبة التي تختبئ في قصائدك تتغاوى في مخيلتي لأحبل بمراياك ***** إلى تشارلز (…)
العولمة والعولمة الثقافية ١١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم صلاح السروي برز، منذ فجر التاريخ، واستمر على الدوام، نوع من الانتقال والتواصل، بين الجماعات البشرية، سواء، كان ذلك عن طريق التجارة أو الهجرات أو الحروب .. الخ. بيد أن العلاقات بين شعوب العالم القديم، (نظرا (…)
وجوه التشكيلي العراقي علي محمود ٩ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم عصام الياسري الألوان التعبيرية وبلاغة اللغة التصويرية وأسلوب التكنيك واكتمال الدلالات الرمزية المثيرة. هي السائدة بشكل منتظم في لوحات الفنان التشكيلي العراقي المقيم في برلين علي محمود، التي تيسر لنا مشاهدتها (…)
الشعر وأسئلة التعدد ٩ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ تنظم دار الشعر بمراكش فعاليات الدورة الرابعة لمهرجان الشعر المغربي، أيام ١١-١٢-١٣ نونبر الجاري بمدينة مراكش. وتكرم الدورة الرابعة للمهرجان الشاعر والباحث أحمد بلحاج آيت وارهام والشاعرة الحسانية (…)