احتفاليةٍ بهيجة مدراء مدارس صيره ورياض الاطفال ٦ آذار (مارس) ٢٠٢٤، بقلم رعد الريمي نظمت صباح اليوم الاثنين الموافق ٤ مارس ٢٠٢٤م، ثانوية باكثير النموذجية بمديرية صيرة بالعاصمة عدن حفل تكريمي للأستاذ القدير عوض بن عوض مبجر، وكيل محافظة عدن لقطاع التربية والتعليم. الحفل، الذي (…)
وفاة الموسيقار حلمي بكر ٣ آذار (مارس) ٢٠٢٤، بقلم إبراهيم خليل إبراهيم الموسيقار الكبير حلمي عيد محمد بكر الشهير بحلمي بكر فهو من مواليد ٦ ديسمبر عام ١٩٣٧ بحدائق القبة بمحافظة القاهرة عاصمة جمهورية مصر العربية وهو أكبر سبعة أشقاء ثلاث بنات وأربعة أولاد. حينما التحق (…)
محاميد الغزلان تحتضن المهرجان الدولي للرحل ٣ آذار (مارس) ٢٠٢٤، بقلم عبد المجيد رشيدي أعلنت جمعية "رُحَّل العالم" عن تنظيم دورة جديدة من مهرجانها السنوي "المهرجان الدولي للرحل"، حيث تسلّط فيها الضوء على موضوع التّصوّف الآسِر لدى الرحل. في الفترة الممتدة من ١٤ إلى ١٦ مارس، ستتحول (…)
الحق في الوصول إلى الخوارزميات التنظيمية ٢ آذار (مارس) ٢٠٢٤، بقلم عبده حقي ظل مفهوم الوصول إلى المعلومات لفترة طويلة حجر الزاوية في المجتمعات الديمقراطية. إنه حق أساسي يمكّن الأفراد، ويعزز الشفافية، ويخضع المؤسسات للمساءلة. ولكن مع التقدم التكنولوجيا، يجب أيضًا أن نفهم (…)
فن التحليق نحو النجاح ٢ آذار (مارس) ٢٠٢٤، بقلم عبد العزيز آل زايد هناك من يلعق الآيسكريم، وهناك من يلعق الصبر ليبلغ الهدف، ولا ريب أنّ النجاح المنشود؛ يحتاج إلى سكة كسكة القطار، مثبة بإحكام ومصنوعة من فولاذ وملتفة بحكمة لتبلغ المقصد، للأسف هناك من يتمنى النجاح (…)
عاشق البطيخ ٢٩ شباط (فبراير) ٢٠٢٤، بقلم راضي شحادة (تخليدا لذكرى الفنان فتحي غبن) "لا أنكر أنّني فخور بكوني من مواليد الجحيم .. هاجرتُ مع عائلتي على درب آلاف العائلات الفلسطينيّة المشرّدة، وسط همهمة الكهول وزمجرة الرّجال وصراع الأطفال وعويل (…)
افتتاح مسيرة الكتاب في مدرسة أجيال- جت ٢٩ شباط (فبراير) ٢٠٢٤ تشرّفت ثلّة من أعضاء الاتحاد العامّ صباح الأحد ٢٥ شباط ٢٠٢٤ بالمشاركة بافتتاح مشروع "مسيرة الكتاب" في مدرسة أجيال الإعدادية في قرية جتّ، هذا المشروع الهادف إلى تشجيع وتحفيز الطلاب على مطالعة القصص (…)
كورال عباد المشمس يمثل صوت فلسطين ١٥ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ كورال عباد المشمس يمثل صوت فلسطين الجمهور يتفاعل مع الأغانى الفلسطينية القديمة والحماسية والوطنية الهدف من إنشاء الكورال ربط الأعضاء بوطنيتهم من خلال الفلكلور الفلسطيني الفن هو التعبير (…)
رسائل الشعراءِ للشعراء ٥ نيسان (أبريل) ٢٠٢٤، بقلم شروق حمود عزيزي أراغون: كنت أود لو استطعت زيارة قبرك لأخبرك وبكلّ ود أن الحب جثة متفحمة ***** ريتسوس يا صديقي في عزلة الشعراء الخصوبة التي تختبئ في قصائدك تتغاوى في مخيلتي لأحبل بمراياك ***** إلى تشارلز (…)
العولمة والعولمة الثقافية ١١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم صلاح السروي برز، منذ فجر التاريخ، واستمر على الدوام، نوع من الانتقال والتواصل، بين الجماعات البشرية، سواء، كان ذلك عن طريق التجارة أو الهجرات أو الحروب .. الخ. بيد أن العلاقات بين شعوب العالم القديم، (نظرا (…)
وجوه التشكيلي العراقي علي محمود ٩ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم عصام الياسري الألوان التعبيرية وبلاغة اللغة التصويرية وأسلوب التكنيك واكتمال الدلالات الرمزية المثيرة. هي السائدة بشكل منتظم في لوحات الفنان التشكيلي العراقي المقيم في برلين علي محمود، التي تيسر لنا مشاهدتها (…)
الشعر وأسئلة التعدد ٩ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ تنظم دار الشعر بمراكش فعاليات الدورة الرابعة لمهرجان الشعر المغربي، أيام ١١-١٢-١٣ نونبر الجاري بمدينة مراكش. وتكرم الدورة الرابعة للمهرجان الشاعر والباحث أحمد بلحاج آيت وارهام والشاعرة الحسانية (…)