مركز العودة ١٤ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٢٣ دعا مركز العودة الفلسطيني، وهو منظمة غير حكومية مقرها لندن، مجلس حقوق الإنسان إلى إلزام إسرائيل بوقف انتهاكاتها بحق الأسرى الفلسطينيين. وقال مركز العودة خلال مداخلة الشفوية ألقاها بمجلس حقوق (…)
فلســـــطينُ ١٢ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٢٣، بقلم إبراهيم خليل إبراهيم فلسطينُ أرضي وعمرُ الحنين وقلعةُ عشقي وعزمي المتين فداكِ الجدودُ .. فداكِ البنين سترجعُ أرضكِ للنازحين وترجعُ قدسنا للعابدين طهوراً للركعِ والساجدين يطولُ المساءُ .. يطولُ الحنين ويبقى (…)
الفنانة التشكيلية سهام الشابي ١٢ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٢٣ اِخترت "الحفر الفني" بعد ممارسة كل الاِختصاصات التشكيلية و شدّتني كل مراحل إنجاز المحفورة... أوّل مشاركة لي كانت بالمعرض الجماعي الدولي بمدينتي الأم"الشابة" بعمل بتقنية(eau forte) سنة ٢٠٠٤ حيث (…)
معرض فنّي لمناصرة أسرى فلسطين في مدريد ١٠ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٢٣، بقلم حسن عبادي على هامش المؤتمر الثامن للتحالف الأوروبي لمناصرة أسرى فلسطين (التحالف الأوروبي لمناصرة الأسرى الفلسطينيين، إطار أوروبي فلسطيني مستقلّ وغير مموَّل، تأسس في أوروبا، ويضم في صفوفه نشطاء فلسطينيين (…)
الثلاثية المقدسة ١٠ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٢٣، بقلم إبراهيم خليل إبراهيم أم كلثوم غنت لفلسطين والقدس قبل أن تضيع القدس وهى من أطلقت على القدس (قلب العروبة وضميرها) فقبل نكبة ١٩٤٨ ذهبت أم كلثوم إلى فلسطين لتحيي حفلاتها وبدأتها من يافا في قاعة أبولو التي ازدانت واجهتها (…)
يفتتح في جاليري رؤى32 للفنون ٩ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٢٣ يفتتح في جاليري رؤى٣٢ للفنون، عمان، الأردن. معرض جماعي بعنوان "النور في المدى" حول تأملات الصمود البشري. وذلك يوم الثلاثاء الموافق ١٠ تشرين الأول .٢٠٢٣، في الساعة الخامسة مساءاً،. بمشاركة ٤٨ فنانة (…)
ما العلاقة بين القهوة وحقوق الإنسان؟ ٩ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٢٣، بقلم عبده حقي تبدأ عملية تحضير فنجان القهوة من حبوب البن إلى الكوب على المائدة انطلاقا من زراعة البذرة. ونظراً لحجم صناعة القهوة والطلب عليها في كافة قارات العالم ، يتم الاعتماد أساسا على مزارعي القهوة لإنتاج (…)
كورال عباد المشمس يمثل صوت فلسطين ١٥ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ كورال عباد المشمس يمثل صوت فلسطين الجمهور يتفاعل مع الأغانى الفلسطينية القديمة والحماسية والوطنية الهدف من إنشاء الكورال ربط الأعضاء بوطنيتهم من خلال الفلكلور الفلسطيني الفن هو التعبير (…)
رسائل الشعراءِ للشعراء ٥ نيسان (أبريل) ٢٠٢٤، بقلم شروق حمود عزيزي أراغون: كنت أود لو استطعت زيارة قبرك لأخبرك وبكلّ ود أن الحب جثة متفحمة ***** ريتسوس يا صديقي في عزلة الشعراء الخصوبة التي تختبئ في قصائدك تتغاوى في مخيلتي لأحبل بمراياك ***** إلى تشارلز (…)
العولمة والعولمة الثقافية ١١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم صلاح السروي برز، منذ فجر التاريخ، واستمر على الدوام، نوع من الانتقال والتواصل، بين الجماعات البشرية، سواء، كان ذلك عن طريق التجارة أو الهجرات أو الحروب .. الخ. بيد أن العلاقات بين شعوب العالم القديم، (نظرا (…)
وجوه التشكيلي العراقي علي محمود ٩ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم عصام الياسري الألوان التعبيرية وبلاغة اللغة التصويرية وأسلوب التكنيك واكتمال الدلالات الرمزية المثيرة. هي السائدة بشكل منتظم في لوحات الفنان التشكيلي العراقي المقيم في برلين علي محمود، التي تيسر لنا مشاهدتها (…)
الشعر وأسئلة التعدد ٩ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ تنظم دار الشعر بمراكش فعاليات الدورة الرابعة لمهرجان الشعر المغربي، أيام ١١-١٢-١٣ نونبر الجاري بمدينة مراكش. وتكرم الدورة الرابعة للمهرجان الشاعر والباحث أحمد بلحاج آيت وارهام والشاعرة الحسانية (…)