احتفاء باليوم العالمي للكتاب وحقوق المؤلف ٢٣ نيسان (أبريل) احتفاء باليوم العالمي للكتاب وحقوق المؤلف تنظم دار الشعر بمراكش، بتنسيق مع المكتبة الجامعية الرقمية (جامعة القاضي عياض)، فعاليات الدورة الأولى ل "ملتقى "ن" للإبداع النسائي" وذلك يوم الجمعة ٢٤ (…)
بشارة مرجية: حين تصير الكتابة للطفل امتحانًا للمعنى والهوية ٢٢ نيسان (أبريل)، بقلم رانيا مرجية هل يمكن لنصٍّ موجَّه إلى طفل أن يُسهم في تشكيل إنسانٍ كامل؟ في تجربة الدكتور بشارة مرجية، لا يبدو هذا السؤال ترفًا فكريًا، بل مدخلًا إلى مشروعٍ يرى في الطفولة البنية الأولى للوعي، وفي الكلمة (…)
«على ضفاف الكلمات» لميمونة البطاشية ٢٢ نيسان (أبريل) "على ضفاف الكلمات" للشاعرة العُمانية ميمونة البطاشية، مجموعة من القصائد المتنوعة في شكلها ومضمونها، تصحبُنا الشاعرة من خلالها في رحلة عميقة، لتجعل من الكلمات أمواجًا تتمايل على إيقاعات الولاء، (…)
الدورة التاسعة لملتقى «مشاتل الأبجدية» ٢٢ نيسان (أبريل) احتضن فضاء حديقة معهد أبي العباس السبتي للمكفوفين، عصر يوم الجمعة الماضية ١٤ أبريل، الحفل الختامي للموسم التاسع لورشات الكتابة الشعرية (للأطفال واليافعين والشباب والمهتمين) ٢٠٢٥/٢٠٢٦، ضمن فعاليات (…)
رواية «اللاروب» لحسن أوريد ٢٢ نيسان (أبريل) صدر ت حديثاً، بالتعاون بين "دار نوفل" دمغة الناشر "هاشيت أنطوان"، ودار "الفاضل للنشر"، رواية "اللاروب" للكاتب والسياسي المغربي حسن أوريد. هي رواية من قلب الثقافة المغربية محتوًى ولغةً، تخلط الجد (…)
«مذكرات الخريف» لـصدّوق نور الدين ٢١ نيسان (أبريل) يتضمن كتاب "مذكرات الخريف" للكاتب المغربي نور الدين صدوق نصوصاً تحاور الحاضر وتطرح أسئلة حول معنى الحياة والكتابة، محولاً تجربته الشخصية إلى تجربة إنسانية عامة، تلامس القارئ وتدعوه إلى التأمل في (…)
«إدراك العالم» لزهير توفيق ١٩ نيسان (أبريل) يرصد كتاب "إدراك العالم.. الصور النمطية المتبادلة بين الأنا والآخر" للباحث د.زهير توفيق، التصورات المتبادلة بين العرب المسلمين والآخرين في العصور الحديثة والوسطى، لا سيما الشرق الفارسي والغرب (…)
احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة تعرف علي تاريخ الدورات السابقة لديوان العرب وفروعها احتفلت ديوان العرب يوم ٣٠ مايو الماضى بتوزيع جوائز الدورة العاشرة من مسابقاتها الأدبية، والتى تم (…)
نحتفل بقيمة الشعر وليس الفائزين فقط ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ ألقى الشاعر الكبير د. حسن طلب، عضو لجنة تحكيم قصيدة التفعيلة، كلمة خلال وقائع حفل توزيع جوائز مسابقة ديوان العرب وتكريم رموز الثقافة العربية، ألقى فيها الضوء على بعض المعايير التى تم اعتمادها (…)
الفائزون في مسابقة ديوان العرب ٢٦ آذار (مارس) ٢٠٢٣ مسابقة مجلة ديوان العرب (الدورة التاسعة ٢٠٢٢ / ٢٠٢٣ – أدب الطفل – القصة القصيرة) ديوان العرب تعلن أسماء الفائزين فى مسابقتها التاسعة وحفل تسليم الجوائز في الأول من أيار مايو ٢٠٢٣ في القاهرة (…)
لجنة تحكيم مسابقة ديوان العرب التاسعة تباشر أعمالها ٣٠ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٣، بقلم عادل سالم بعد انتهاء موعد استلام نصوص المشاركين في المسابقة الأدبية التاسعة الخاصة بالقصة القصيرة الموجهة للأطفال، تم تسليم لجنة التحكيم المكونة من ستة من الأدباء، والنقاد، والأكاديميين، وسوف تعلن النتائج (…)
العولمة والعولمة الثقافية ١١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم صلاح السروي برز، منذ فجر التاريخ، واستمر على الدوام، نوع من الانتقال والتواصل، بين الجماعات البشرية، سواء، كان ذلك عن طريق التجارة أو الهجرات أو الحروب .. الخ. بيد أن العلاقات بين شعوب العالم القديم، (نظرا (…)