المسرح.. والمرعى ٤ نيسان (أبريل) ٢٠٠٨، بقلم محمد أبو الكرام إذا حاولنا دراسة المسرح من جميع زواياه، بداية من تاريخه، ورواده. من خلال العروض المسرحية على الركح العربي والعالمي. يصعب علينا تحديد مصطلح محدد وعام نفهم منه المفهوم الوحيد للمسرح،نعرف جميعا لقبه (…)
كابتن أبو الرائد ٤ نيسان (أبريل) ٢٠٠٨، بقلم رانية عقلة حداد في غياب صناعة سينما أردنية، وبعد انقطاع طويل تجاوز ١٥ عاما عن أفلام فردية (آخرها فيلم”حكاية شرقية”إخراج نجدة أنزور)، تطل علينا شركة (ورقة وقلم) الاردنية بانتاج باكورة أفلامها”كابتن أبو (…)
المسرح بين الأزمة والإصلاح ٤ نيسان (أبريل) ٢٠٠٨، بقلم محمد أبو الكرام يعتبر المسرح من أعظم الفنون، ومن سماه أبا الفنون عرف قيمته الحقيقية مما لها من دلالات عديدة. له تاريخ عريق في حضارات أمم عديدة. دخل هذا الفن عالمنا العربي حديثا.لكن رغم حداثته فقد استطاع بفضل (…)
منتج باب الحارة يتوافق مع نصر الله على إنتاج زمن الخيول البيضاء ٤ نيسان (أبريل) ٢٠٠٨ كشف محمد زعيتر المدير التنفيذي لشركة طارق زعيتر وشركاه في الأردن والتي سبق لها أن أنتجت باب الحارة بجزأيه الأول والثاني وعدد أخر من الأعمال التلفزيونية، إلى المفاوضات مع الروائي إبراهيم نصرالله (…)
المعرض البيضاوي الأول للكتاب القديم ٣ نيسان (أبريل) ٢٠٠٨ في إطار أنشطتها الثقافية والاجتماعية من أجل تقريب الكتاب إلى أكبر عدد من الشرائح الاجتماعية ووعيا منها بأهمية الإسهام في خلق مجتمع قارئ، لأن امتلاك المعرفة - اليوم - هو السبيل الوحيد نحو تأهيل (…)
صفاء رقماني في خالد بن الوليد ٣ نيسان (أبريل) ٢٠٠٨، بقلم لينا العامر جرى لقاء حواري فني ذو أهمية مؤخراً في معهد خالد بن الوليد لإصلاح الأحداث بين الفنانة السورية صفاء رقماني وأحداث المعهد.. لتعرض فيه الفنانة صفاء أعمالها التي اشتغلت عليها في الآونة الأخيرة منها (…)
معرض(وجوه) للفنان الفوتوغرافي نور الدين الغماري ٣ نيسان (أبريل) ٢٠٠٨ تنظم وزارة الثقافة بشراكة مع الجمعية المغربية للفن الفوتوغرافي معرض وجوه للفنان الفوتوغرافي نور الدين الغماري من ١٠ أبريل إلى ١٠ ماي ٢٠٠٨ برواق محمد الفاسي بالرباط الإحتفاء بالوجه تندرج (…)
احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة تعرف علي تاريخ الدورات السابقة لديوان العرب وفروعها احتفلت ديوان العرب يوم ٣٠ مايو الماضى بتوزيع جوائز الدورة العاشرة من مسابقاتها الأدبية، والتى تم (…)
نحتفل بقيمة الشعر وليس الفائزين فقط ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ ألقى الشاعر الكبير د. حسن طلب، عضو لجنة تحكيم قصيدة التفعيلة، كلمة خلال وقائع حفل توزيع جوائز مسابقة ديوان العرب وتكريم رموز الثقافة العربية، ألقى فيها الضوء على بعض المعايير التى تم اعتمادها (…)
الفائزون في مسابقة ديوان العرب ٢٦ آذار (مارس) ٢٠٢٣ مسابقة مجلة ديوان العرب (الدورة التاسعة ٢٠٢٢ / ٢٠٢٣ – أدب الطفل – القصة القصيرة) ديوان العرب تعلن أسماء الفائزين فى مسابقتها التاسعة وحفل تسليم الجوائز في الأول من أيار مايو ٢٠٢٣ في القاهرة (…)
لجنة تحكيم مسابقة ديوان العرب التاسعة تباشر أعمالها ٣٠ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٣، بقلم عادل سالم بعد انتهاء موعد استلام نصوص المشاركين في المسابقة الأدبية التاسعة الخاصة بالقصة القصيرة الموجهة للأطفال، تم تسليم لجنة التحكيم المكونة من ستة من الأدباء، والنقاد، والأكاديميين، وسوف تعلن النتائج (…)
العولمة والعولمة الثقافية ١١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم صلاح السروي برز، منذ فجر التاريخ، واستمر على الدوام، نوع من الانتقال والتواصل، بين الجماعات البشرية، سواء، كان ذلك عن طريق التجارة أو الهجرات أو الحروب .. الخ. بيد أن العلاقات بين شعوب العالم القديم، (نظرا (…)