سادينا - جديد الكاتبة دينا سليم ١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٠٧ أصدرت دار (ناجي نعمان للنشر والتوزيع في لبنان) مؤلفا جديدا للكاتبة الفلسطينية دينا سليم بعنوان (سادينا) . وسادينا هي الرواية الثالثة للكاتبة، ملحمة أدبية تتكلم عن تبدل العصور، وبقاء الخير والحب (…)
إباء اسماعيل توقع ديوانها الرابع ١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٠٧، بقلم إبراهيم سعد الدين مجلس التراث العربي الأمريكي يقدّم ضمن فعالياته في: المعرض السنوي السادس للصحة والثقافة والفنون توقيع الديوان الشعري الرابع للشاعرة السورية إباء اسماعيل اشتعالات مُغْتَرِبة الزمان: الأحد : (…)
فيلم سينمائي عن المتصوف الاسلامي جلال الدين الرومي ١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٠٧ اتفقت شركة إنتاج سينمائية إيطالية وشركة إنتاج إماراتية مقرها في دبي ، على إنتاج ضخم لأول فيلم سينمائي عن حياة "جلال الدين الرومي" ، أحد أكبر أعلام التصوف الإسلامي في القرن الثالث عشر الميلادي ، (…)
قناة فواصل تواصل اهتمامها ببرامج الشعر العربي ١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٠٧ انهت قناة فواصل الفضائية استعداداتها لاطلاق الحلقة الاولى من برنامج "مسابقة قصيدة التحدي" التي ستبدأ في التاسع من تشرين الثاني المقبل وتمتد إلى ثلاثة اشهر متواصلة ، ويتنافس خلالها ٨٤ شاعرا من دول (…)
كتاب جديد للباحث المغربي بوشعيب الساوري ٣١ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٠٧ صدر عن دار جذور للنشر، الرباط، بالمغرب (٢٠٠٧) كتاب جديد للباحث المغربي بوشعيب الساوري بعنوان رهانات روائية قراءات في الرواية المغربية ، ويضم هذا العمل قراءات لروايات مغربية نشر بعضها مابين سنة (…)
أيمن زيدان في بطولة عمر المختار ٣١ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٠٧ يستعد الفنان السوري أيمن زيدان لبطولة المسلسل التليفزيوني الجديد "عمر المختار" ، ومن المقرر أن يبدأ التصوير خلال الشهور القادمة. ويروي المسلسل السيرة الذاتية لحياة القائد عمر المختار الذي قاتل (…)
كمال أبو رية في علي مبارك ٣١ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٠٧ القاهرة: يستعد الفنان كمال أبو رية لبطولة المسلسل التليفزيوني الجديد "علي مبارك" تأليف محمد السيد عيد ، ومن إخراج وفيق وجدي. ويشارك أبو رية في بطولة "علي مبارك" الممثلة الشابة منة فضالي، و ميرنا (…)
احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة تعرف علي تاريخ الدورات السابقة لديوان العرب وفروعها احتفلت ديوان العرب يوم ٣٠ مايو الماضى بتوزيع جوائز الدورة العاشرة من مسابقاتها الأدبية، والتى تم (…)
نحتفل بقيمة الشعر وليس الفائزين فقط ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ ألقى الشاعر الكبير د. حسن طلب، عضو لجنة تحكيم قصيدة التفعيلة، كلمة خلال وقائع حفل توزيع جوائز مسابقة ديوان العرب وتكريم رموز الثقافة العربية، ألقى فيها الضوء على بعض المعايير التى تم اعتمادها (…)
الفائزون في مسابقة ديوان العرب ٢٦ آذار (مارس) ٢٠٢٣ مسابقة مجلة ديوان العرب (الدورة التاسعة ٢٠٢٢ / ٢٠٢٣ – أدب الطفل – القصة القصيرة) ديوان العرب تعلن أسماء الفائزين فى مسابقتها التاسعة وحفل تسليم الجوائز في الأول من أيار مايو ٢٠٢٣ في القاهرة (…)
لجنة تحكيم مسابقة ديوان العرب التاسعة تباشر أعمالها ٣٠ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٣، بقلم عادل سالم بعد انتهاء موعد استلام نصوص المشاركين في المسابقة الأدبية التاسعة الخاصة بالقصة القصيرة الموجهة للأطفال، تم تسليم لجنة التحكيم المكونة من ستة من الأدباء، والنقاد، والأكاديميين، وسوف تعلن النتائج (…)
العولمة والعولمة الثقافية ١١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم صلاح السروي برز، منذ فجر التاريخ، واستمر على الدوام، نوع من الانتقال والتواصل، بين الجماعات البشرية، سواء، كان ذلك عن طريق التجارة أو الهجرات أو الحروب .. الخ. بيد أن العلاقات بين شعوب العالم القديم، (نظرا (…)