أنواع السينوغرافيا المسرحية ٢٤ نيسان (أبريل) ٢٠٠٨، بقلم جميل حمداوي من المعروف عند الباحثين ودارسي المسرح أن السينوغرافيا تهتم بتأثيث خشبة المسرح وزخرفتها وتزيينها وتنظيمها وتعميرها، وتعنى أيضا بتأطير الفضاء الدرامي وتصويره وتفضية المكان الركحي ووضع مناظره (…)
رحلة البحث عن الحب الذي لا زال ممكنا ٢٤ نيسان (أبريل) ٢٠٠٨، بقلم رانية عقلة حداد "انا قلبي دليلي قلي حتحبي..." من اغنية ليلى مراد هذه التي تعلمها تهاني لطالباتها في احدى مدارس الصعيد، يبدأ الفيلم المصري "في شقة مصر الجديدة" انتاج ٢٠٠٧، للمخرج محمد خان، لم تكن تهاني مجرد استاذة (…)
إعلان نتائج مائة كلمة..مائة حلم ٢٣ نيسان (أبريل) ٢٠٠٨، بقلم عبد الباسط محمد خلف أعلنت الإغاثة الدولية ووزارة الإعلام في جنين، الأربعاء عن نتائج المسابقة الإعلامية، التي حملت عنوان:" مائة كلمة ..مائة حلم"، واستهدفت تشجيع الأطفال والفتيان الفلسطينيين على إنتاج نصوص إبداعية (…)
ازدهار البيئة الإفريقية عن طريق رهين بخلق توازن ٢٣ نيسان (أبريل) ٢٠٠٨، بقلم محمد التفراوتي نظم مركز البيئة والتنمية للإقليم العربى وأوروبا(سيدارى) بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة للبيئة، المكتب الإقليمى لإفريقيا، ومن خلال وحدة الانذار المبكر والتقييم، احتفالية يوم الثلاثاء السابع (…)
حوار مع الفنانة السورية صفاء رقماني ٢٢ نيسان (أبريل) ٢٠٠٨، بقلم لينا العامر استطاعت الفنانة صفاء رقماني خلال سبع سنوات عمل في الفن أن تثبت موهبتها ووجودها في الوسط الفني رغم محاربة العديد من المخرجين والمنتجين لها.. وهوالذي جعلها مقله بأعمالها في الفترة الأخيرة. درست (…)
ثقافة جادة في ملامح ثقافية ٢٢ نيسان (أبريل) ٢٠٠٨، بقلم حسـن الأشــرف كعادتها، جاء العدد الجديد الثامن عشر (أبريل/ ماي) من جريدة "ملامح ثقافية" المغربية حافلا بمواد أدبية وفكرية وثقافية تشي بكثير من الفائدة والمتعة ما. وتوزعت صفحات الجريدة التي تعتبر من أبرز المنابر (…)
مهرجانات ثقافية بالمغرب ٢٢ نيسان (أبريل) ٢٠٠٨ زيارة المهرجان الدولي لمسرح الطفل في إطار فعاليات المهرجان الدولي التاسع لمسرح الطفل، الذي احتضنته مدينة تازة ما بين ١٦ و١٩ أبريل ٢٠٠٨، عقدت السيدة ثريا جبران اقريتيف وزيرة الثقافة يوم الخميس (…)
احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة تعرف علي تاريخ الدورات السابقة لديوان العرب وفروعها احتفلت ديوان العرب يوم ٣٠ مايو الماضى بتوزيع جوائز الدورة العاشرة من مسابقاتها الأدبية، والتى تم (…)
نحتفل بقيمة الشعر وليس الفائزين فقط ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ ألقى الشاعر الكبير د. حسن طلب، عضو لجنة تحكيم قصيدة التفعيلة، كلمة خلال وقائع حفل توزيع جوائز مسابقة ديوان العرب وتكريم رموز الثقافة العربية، ألقى فيها الضوء على بعض المعايير التى تم اعتمادها (…)
الفائزون في مسابقة ديوان العرب ٢٦ آذار (مارس) ٢٠٢٣ مسابقة مجلة ديوان العرب (الدورة التاسعة ٢٠٢٢ / ٢٠٢٣ – أدب الطفل – القصة القصيرة) ديوان العرب تعلن أسماء الفائزين فى مسابقتها التاسعة وحفل تسليم الجوائز في الأول من أيار مايو ٢٠٢٣ في القاهرة (…)
لجنة تحكيم مسابقة ديوان العرب التاسعة تباشر أعمالها ٣٠ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٣، بقلم عادل سالم بعد انتهاء موعد استلام نصوص المشاركين في المسابقة الأدبية التاسعة الخاصة بالقصة القصيرة الموجهة للأطفال، تم تسليم لجنة التحكيم المكونة من ستة من الأدباء، والنقاد، والأكاديميين، وسوف تعلن النتائج (…)
العولمة والعولمة الثقافية ١١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم صلاح السروي برز، منذ فجر التاريخ، واستمر على الدوام، نوع من الانتقال والتواصل، بين الجماعات البشرية، سواء، كان ذلك عن طريق التجارة أو الهجرات أو الحروب .. الخ. بيد أن العلاقات بين شعوب العالم القديم، (نظرا (…)