نيللي مقدسي تغني باللهجة المصرية ١٣ أيلول (سبتمبر) ٢٠٠٧ تعود المطربة اللبنانية نيللي مقدسي إلى الساحة الغنائية بعد توقف دام عامين تقريباً ، وذلك من خلال ألبوم جديد تنشغل به حالياً ، حيث إنها ستغني لأول مرة أغنيات شعبية باللهجة المصرية. هذا ويضم (…)
اللسان العربي وإشكالية التلقي ١٢ أيلول (سبتمبر) ٢٠٠٧ صدر عن مركز دراسات الوحدة العربية كتاب "اللسان العربي وإشكالية التلقي" ضمن سلسلة كتب المستقبل العربي (٥٥). ترتبط اللغة العربية بكيان المتلقي العربي ارتباطاً لا يضاهى، وهذا الارتباط نابع من (…)
ناجي العلي في الناصرة ١٢ أيلول (سبتمبر) ٢٠٠٧ استضافت مدينة الناصرة برنامجًا خاصا في الذكرى العشرين لاغتيال الفنان والرسام الفلسطيني ناجي العلي، في الرابع من أيلول سبتميبر ٢٠٠٧ بادر إلى تنظيمه معهد إميل توما للدراسات الفلسطينية والإسرائيلية (…)
سلمى المصري ملكة الدراما العربية ١١ أيلول (سبتمبر) ٢٠٠٧، بقلم لينا العامر أقيم حفل فني في مدينة اللاذقية على البحر المتوسط لتكريم الفنانة السورية سلمى المصري.. وسط حشد كبير من الحضور، فقد أقيم الحفل برعاية نقابة الفنانين ومجموعة (( بحر )) وتم تتويج سلمى المصري كملكة (…)
فجر آخر ومانيا نبواني ١١ أيلول (سبتمبر) ٢٠٠٧، بقلم لينا العامر إنها مانيا نبواني الممثلة السورية الجميلة والمجدة.. تشارك في مسلسل – فجر آخر – كامرأة نكدية تحب المشاكل، وتري زوجها الويلات.. بدور سمية – والمسلسل دراما اجتماعية معاصرة من إخراج فراس دهني والنص (…)
ديوان ابتسامة كادت أن تموت ١٠ أيلول (سبتمبر) ٢٠٠٧ صدر ديوان ( ابتسامة كادت ان تموت ) في ٧/٢٠٠٧ عن دار الفرقان للنشر والتوزيع بالاردن وهو الاصدار الاول للشاعر السعودي زيد بن سبهان الشمري وتضمن الديوان١٨ قصيده باللغه العربيه الفصحى تفاوتت مابين (…)
لغتنا والتحديات الراهنة ١٠ أيلول (سبتمبر) ٢٠٠٧، بقلم حسين حمدان العساف لا أحسبني أجانب الحق في شيء إذا زعمت أن العرب كانوا في الماضي أشد الأمم حرصاً على لغتهم، وأكثرهم اعتزازاً بها، فمنذ وقت بعيد جداً حين رأى العرب اللحن يتسرب إلى لسانهم بسبب اختلاطهم بالأعاجم، (…)
احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة تعرف علي تاريخ الدورات السابقة لديوان العرب وفروعها احتفلت ديوان العرب يوم ٣٠ مايو الماضى بتوزيع جوائز الدورة العاشرة من مسابقاتها الأدبية، والتى تم (…)
نحتفل بقيمة الشعر وليس الفائزين فقط ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ ألقى الشاعر الكبير د. حسن طلب، عضو لجنة تحكيم قصيدة التفعيلة، كلمة خلال وقائع حفل توزيع جوائز مسابقة ديوان العرب وتكريم رموز الثقافة العربية، ألقى فيها الضوء على بعض المعايير التى تم اعتمادها (…)
الفائزون في مسابقة ديوان العرب ٢٦ آذار (مارس) ٢٠٢٣ مسابقة مجلة ديوان العرب (الدورة التاسعة ٢٠٢٢ / ٢٠٢٣ – أدب الطفل – القصة القصيرة) ديوان العرب تعلن أسماء الفائزين فى مسابقتها التاسعة وحفل تسليم الجوائز في الأول من أيار مايو ٢٠٢٣ في القاهرة (…)
لجنة تحكيم مسابقة ديوان العرب التاسعة تباشر أعمالها ٣٠ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٣، بقلم عادل سالم بعد انتهاء موعد استلام نصوص المشاركين في المسابقة الأدبية التاسعة الخاصة بالقصة القصيرة الموجهة للأطفال، تم تسليم لجنة التحكيم المكونة من ستة من الأدباء، والنقاد، والأكاديميين، وسوف تعلن النتائج (…)
العولمة والعولمة الثقافية ١١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم صلاح السروي برز، منذ فجر التاريخ، واستمر على الدوام، نوع من الانتقال والتواصل، بين الجماعات البشرية، سواء، كان ذلك عن طريق التجارة أو الهجرات أو الحروب .. الخ. بيد أن العلاقات بين شعوب العالم القديم، (نظرا (…)