الطبعة الرابعة من ديوان «نسمات» ٣١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٤، بقلم المصطفى السهلي كلمة عن الطبعة الرابعة من ديوان «نسمات» للشاعر المغربي الدكتور أمجد مجدوب رشيد لئن كان الكلام على الكلام صعبا، كما قال التوحيدي، فإنه من باب أولى سيكون الكلام على سيد الكلام أصعب. وسيد الكلام (…)
«وطن على حافة الرحيل» لمحمد الشوبي ١٧ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٤، بقلم المصطفى السهلي بهذه الإضمامة الشعرية التي وسَمها الكاتب، والمسرحي، والشاعر محمد الشوبي بعنوان "وطن على حافة الرحيل"(١)، يواصل سبره لأغوار الأجناس الأدبية المختلفة. فقد استهل إصداراته أوّلا بالسرد، في مجموعته (…)
معالي وزير التنمية ٦ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٤، بقلم المصطفى السهلي عادت به الذاكرة إلى سنوات خلت، حين كان يَغُذُّ السيرَ، في ذلك اليوم المطير، من قريته المعلقة في الجبل، نحو الطريق الرئيس الرابط بين مدينة النحاس ومدينة النعاس. بدأ يومَها في إنشاء مشروعه الصغير في (…)
لذة القراءة في «لذة الكلام» «1» ١٩ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٢٤، بقلم المصطفى السهلي ١ - في البدء كان العنوان: حين شبّه جاك دريدا العنوان بالثريا(٢) اختصر كل الإضاءات التي يمنحها للنص. إنها تتدلّى فوقه، فتضيء عتماته، وتكشف أسراره الخفية، وتنير زواياه القاتمة. وبما أن العنوان (…)
البوط ١٧ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٢٤، بقلم المصطفى السهلي تجربة غريبة دفعني إليها صديقي الذي أوْقعَني أكثر من مرة في وَرْطاتٍ لم أكُنْ أُحسَد عليها، ولم أكُنْ أُجيدُ التخلص منها. هو زيرُ نساءٍ بامتياز، لذلك لا يُراعي أيَّ حدود إذا تعلق الأمر بمغامرة (…)
غربة الرواية في رواية «الغربة» ٨ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٤، بقلم المصطفى السهلي قراءة في رواية «الغربة» لعبد الله العروي ١ – محاولة تأريخ للرواية: تطرح مسألة الرواية إشكاليات معقدة، يصعب الحسم فيها. ذلك أن الدراسات المتعددة التي تمحورت حولها خلفت لنا في النهاية تراكما (…)
عن قصة «الغراب» للأستاذ مبارك السعداني ١١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٣، بقلم المصطفى السهلي «محاولة فهم أولى» مدخل: منذ وُجِد الإنسان وُجِد القتل، فكان أبشع فعل دالّ على رفضه للاختلاف، وخضوعه لمشاعر الغيرة والحسد والحقد، وسعيه إلى نبذ الآخر وإقصائه، كأن الآخر فعلا هو الجحيم، كما قال (…)