الدنمارك الاستعمارية
داخل الاتحاد الأوروبي، هناك عشر دول يقل عدد سكانها عن الدنمارك. الدنمارك هي واحدة من أكثر الدول تجانسا وطنيا واجتماعيا في العالم. حتى وقت قريب كانت هذه الجملة بالطبع درساً للأطفال والكبار (…)
داخل الاتحاد الأوروبي، هناك عشر دول يقل عدد سكانها عن الدنمارك. الدنمارك هي واحدة من أكثر الدول تجانسا وطنيا واجتماعيا في العالم. حتى وقت قريب كانت هذه الجملة بالطبع درساً للأطفال والكبار (…)
تُنبئ أساطير الأولين أن المَعاوِزَة من خلف جبل المطر تماماَ من قيعان الصَفْصَف حيث تنام سعف الألواح حول عنق الحجر وحيث الأرض تتطهّر بغبارها كانوا يأتون عُشاراً عبر الغابة الكئيبة بين الوعد المغلق (…)
نظمت مجلة رباط الكتاب بالتعاون مع مركز تواصل الثقافات في العاصمة المغربية الرباط صباح يوم السبت ٢٠ نوفمبر/تشرين الثاني ٢٠٢١ جلسة علمية حول كتاب "وتحملني حيرتي وظنوني" للمفكر المغربي "سعيد بنكراد" (…)
درسَ الاقتصادي الفرنسي "توماس بيكيتي" Thomas Pikettyاستطلاعات الرأي التي أجريت بعد الانتخابات الرئاسية الأمريكية والانتخابات البرلمانية البريطانية والانتخابات الرئاسية الفرنسية من عام ١٩٤٥ إلى عام (…)
حين قرأت قصيدة أول مرة انكمش صدري خلف القميص راودني قلبي عن الحروف نظرت إلى وجه القصيدة عيونها تحدٌق في الوجع العاري حروفها تطفوا فوق فوهة الأفق والسطور رماح تطعن الضجيج خالَ لي حينها أن الشِعر (…)
تركزت المناقشات العامة، والمبادرات التشريعية في الدنمارك، بشكل متزايد على القضايا الناشئة عن الاختلافات بين الثقافة الدنماركية وثقافة المهاجرين غير الغربيين ـ غالباً هم المسلمين ـ الذين جلبوا أو (…)
«١» قلوب العشّاق تسكنها عصافير الله يحلّقون مثل الفراشات فوق أغصان الضوء يرقبون مقله الفؤاد ترقص على أوتار الهوى أين ترحل الطيور إذ ما أغلق العاشق ضلوعه وعلى أية نافذة ستشدو شجوها الأليل «٢» كيف (…)
١ في صخب النهار يركض الأطفال مع ألعابهم نحو حقول الرمّان يثرثرون مثل غراس صغيرة في أصيص النهار يتحسّسون ذيل الغيمة كسوار من مطر تبدو أكفهم الصغيرة بمعصم الدهشة يتثاءب الضوء بكسل قبل أن يرحل يهجع (…)
ما هي المواطنة؟ تعني المواطنة معاملة جميع الأفراد كأعضاء متساوين في المجتمع. بعبارة أخرى، يمكنك كمواطن التمتع بنفس الحقوق التي يتمتع بها المواطنون الآخرون، على سبيل المثال، من خلال المساواة في (…)
كندا هي مثال ساطع على حقيقة أن الادعاء بأن "المجتمع متعدد الثقافات" لا يمكن أن ينجح هو مجرد هراء رهيب. يجب أن يتعلم المنظرون الأوروبيون الذين يرفضون مصطلح المجتمعات متعددة الثقافات شيئا من التجربة (…)