زهير الخويلدي

إرسال مشاركة

  • جاك رانسيير بين التحرر الفكري والديمقراطية الجذرية

    ٢٩ آذار (مارس) ٢٠٢٢، بقلم زهير الخويلدي

    مقدمة "الفلسفة ولدت من مثل هذا اللقاء مع السياسة أو الفن أو العلم أو أي نشاط فكري آخر، تحت علامة مفارقة معينة، صراع، معضلة[H١] . الهدف، كما هو الحال مع كانط وفلاسفة التنوير، هو التحرر." ولد (…)

  • التفكير الهابرماسي في شرعية الديمقراطية

    ٢ شباط (فبراير) ٢٠٢٢، بقلم زهير الخويلدي

    من الواضح أن روسو هو من صاغ الفكرة الديمقراطية. توجد ديمقراطية عندما يتم تنظيم الحياة السياسية بطريقة يمكن لمتلقي القانون في نفس الوقت اعتبار أنفسهم مؤلفيها. الدولة هي الرابطة الطوعية للمواطنين (…)

  • العقل التواصلي والنقاش الجمهوري عند يورغن هابرماس

    ٣١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢١، بقلم زهير الخويلدي

    استهلال: "نحن كائنات غير معصومة، بالتأكيد في العالم الحي، ليس لدينا في الواقع طريقة أخرى ممكنة للتأكد من حقيقة ما هو حقيقي، الا مناقشة منطقية ومنفتحة على المستقبل" يورغن هابرماس (مواليد ١٩٢٩) (…)

  • الدفاع عن الحق الفلسطيني في الوطن المستقل

    ١٨ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢١، بقلم زهير الخويلدي

    "على هذه الأرض ما يستحق الحياةْ: نهايةُ أيلولَ، سيدةٌ تترُكُ الأربعين بكامل مشمشها، ساعة الشمس في السجن، غيمٌ يُقلِّدُ سِرباً من الكائنات، هتافاتُ شعب لمن يصعدون إلى حتفهم باسمين، وخوفُ الطغاة من (…)


  • الأعلى