«حيفا النّائمة» نشيد لمدينة حالمة
مقدّمة: «حيفا النّائمة»، هي قصيدة للأديب نايف خوري، الذي عُرِفَ ككاتب وإعلامي أكثر من كونه شاعرا، إلا أنّ هذه القصيدة تعدّ من أجمل ما كتب من أشعار، فهي تأخذنا في رحلة عبر مدينة حيفا، مستكشفة (…)
مقدّمة: «حيفا النّائمة»، هي قصيدة للأديب نايف خوري، الذي عُرِفَ ككاتب وإعلامي أكثر من كونه شاعرا، إلا أنّ هذه القصيدة تعدّ من أجمل ما كتب من أشعار، فهي تأخذنا في رحلة عبر مدينة حيفا، مستكشفة (…)
في أمسية ثقافيّة عطرة، وفي نادي حيفا الثّقافيّ أمس، أهداني الأديب سهيل عيساوي، قصّة للنّاشئة بعنوان "على باب الكريم" للأديب صالح أحمد كناعنة، وقد صدرت عن دار سهيل عيساوي للطّباعة والنّشر في سبعين (…)
«بعد أن كبر الموج» مجموعة قصصيّة، صدرت عن دار الوسط للإعلام والنّشر في مئة وعشرين صفحة، وفي اثنتين وعشرين قصّة مختلفة تلامس أوتار القلوب، وتثير شغف القارئ بلغتها المتدفّقة بالمشاعر. (…)
نادي حيفا الثقافيّ يكرّم الأديبة هيام قبَلان في أمسية ثقافيّة حافلة حيفا، ١٦ مايو ٢٠٢٤ - احتفى نادي حيفا الثقافيّ بالأديبة هيام قبَلان في أمسية أدبيّة تكريميّة، وذلك لإشهار مجموعتها القصصيّة (…)
قصيدة "أقنعة الرّهبة والصّمت" للشّاعر صالح أحمد كناعنة، من الأعمال الشّعريّة التي تعبّر عن معاناة الإنسان في زمن قاتم قاس وشعوره بالضّياع وفقدان الهويّة، والوحدة والاغتراب، تتميّز بلغتها الرّمزيّة (…)
لتوثيق مسيرته الإبداعيّة في الأعوام (٢٠١٢-٢٠١٥) حيفا بعد صدور كتاب «رحلة من العطاء ٢٠٢٢م»، وكتاب «عطاء متواصل ٢٠٢٣م»، يصدر نادي حيفا الثّقافي الجزء الثّالث من هذه السلسة التوثيقيّة بعنوان: (…)
في الثّالث والعشرين من نيسان، يضيء العالم شمعاته احتفالا بيوم الكتاب، ذلك الرّمز الحضاريّ العريق الذي يمثّل نافذة على المعرفة والإبداع. لكنّ حكاية الكتاب في عالمنا العربيّ حكاية مظلمة، تُغلّفها (…)
يطلّ علينا الأستاذ فتحي فوراني بكتابه الجديد، الذي يحمل عنوان "كوكتيل ثقافيّ"؛ ليقدّم لنا باقة من المواضيع المتنوّعة، وذلك بأسلوبه الإبداعيّ التّعبيريّ وعرضه الأنيق. صدر هذا الكتاب عن دار (…)
أمسية ثقافية مميّزة في نادي حيفا الثقافيّ تكريماً للأديب فتحي فوراني بتاريخ (١٨.٤.٢٠٢٤) أقام نادي حيفا الثقافيّ أمسية تكريميّة للأديب فتحي فوراني، وذلك احتفاءً بإصداره الأخير "كوكتيل ثقافيّ". (…)
بعد صدور كتاب "رحلة من العطاء ٢٠٢٢م"، يُصدر نادي حيفا الثّقافيّ كتابه التّوثيقيّ الثّاني "عطاء متواصل ٢٠٢٣م". يضمّ الكتاب (١٦٠) صفحة من إعداد وتحضير الأستاذ المحامي فؤاد نقّارة والكاتبة صباح بشير، (…)