وداعاً، يا أُمّي! ١٠ آذار (مارس) ٢٠٢٢، بقلم علي القاسمي "إنَ النوم العادي يفعل ما تفعل، ويعطي ما تعطي، فلا تفخر ولا تتبختر، وسيأتي يومٌ تموت فيه أنتَ، أيّها الموت!" (...)
رسالة عاطفية من فتاة غريرة ١٤ شباط (فبراير) ٢٠٢٢، بقلم علي القاسمي قصة قصيرة مع تعليق للناقد إدريس الكريوي عليها "حبيبي، ما كاد أستاذنا يبدأ الدرسَ اليوم حتّى هطل المطر. (...)
الـنـجـدة ٢٤ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٢، بقلم علي القاسمي فتحَ عينيْه. لم يُبصر شيئًا. حدّقَ في اللاشيء، فَلمْ يرَ، أوَّل الأمر، سوى صفحةٍ من ضبابٍ كثيفٍ، أخذت تنقشع (...)
ندوة العلمية حول الترجمة وتعليم اللغات والتعدد اللغوي ٢٩ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢١، بقلم علي القاسمي كلمة علي القاسمي التي أقامتها جامعة القاضي عياض بمراكش لتكريمه يومي ٢٤و٢٥ نوفمبر ٢٠٢١ أصحاب المعالي (...)
البئر ٢٠ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢١، بقلم علي القاسمي بسمته العذبة تنساب إلى مقلتيها كأَلَقِ نجمةٍ في ليلة صيف، فيتسرَّب إحساسٌ لذيذٌ إلى حنايا جسدها، يحملها إلى (...)
الوطن أو حسناء وأُختاها هيفاء ونجلاء ١٧ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٢١، بقلم علي القاسمي طرقت الكاتبةُ بابَ مكتبي وقالت: ـ الأستاذ مزيد العلوان. وانصرفتْ. ودخل رجلٌ في مطلع الثلاثينيات من عمره، (...)
فنُّ الإدارة الحديثة أو قصة رشيدة وحمدان ٢٦ أيلول (سبتمبر) ٢٠٢١، بقلم علي القاسمي كانت هيفاء تعرف ما تريد، وقليلٌ مَن يعرف ما يريد في مثل سنّها. فبعد أن تخرّجت في كلية الهندسة في أفضل جامعات (...)
مفهوم القطيعة مع التراث في فكر محمد عابد الجابري ١٩ أيلول (سبتمبر) ٢٠٢١، بقلم علي القاسمي تقديم: ألقى المفكر الدكتور محمد عابد الجابري حجراً في بركة الفكر العربي الراكدة في زمن الهزائم والانكسار، (...)
الآنسة جميلة ١٥ أيلول (سبتمبر) ٢٠٢١، بقلم علي القاسمي قادماً من مدينة الرباط بسيّارتي، وصلتُ إلى منزل صديقي، الأستاذ سيدي محمد، في مدينة شفشاون، لتناول طعام (...)
قصةُ ولادةِ «معجمٍ الاستشهادات» ٣٠ آب (أغسطس) ٢٠٢١، بقلم علي القاسمي نصوص أدبية: قصةُ ولادةِ «معجمٍ الاستشهادات» أو «القبض على عصفور السعادة» في عام ١٩٨٧ كنتُ مديرا لإدارة (...)