غربة
الزمن المشاكس يثرثر بقبح، يتعنت كالقطط المتلصصة، يخاتلك لتسقط مضرجا بدماء إحباطك، ومتاعبك، تئن بفظاعة لا متناهية، تتشرد أنفاسك اللاهثة المضطربة بين ماضيك وحاضرك، وتبحر نحو نقطة البدء مشتتا كحلم (…)
الزمن المشاكس يثرثر بقبح، يتعنت كالقطط المتلصصة، يخاتلك لتسقط مضرجا بدماء إحباطك، ومتاعبك، تئن بفظاعة لا متناهية، تتشرد أنفاسك اللاهثة المضطربة بين ماضيك وحاضرك، وتبحر نحو نقطة البدء مشتتا كحلم (…)
انقلبت حياتها الخصبة، المبهجة رأسا على عقب، لم تعد تنعم براحة البال مثلما كانت تنعم بها في الأيام الخوالي، صارت ميالة إلى التخمين، والانفعال، وكثرة الشرود وكأن بها تحمل أوزارا ثقيلة كالجبال فوق (…)
– غزالة الزهراء، قاصة جزائرية ولدت في ٢٠ من شباط، يناير ١٩٥٦ في (عين الدفلى). الوظيفة: أستاذة أدب عربي بمتوسطة «الشهيد محمد مرابط العطاف». المؤلفات: «التوغل في أعماق المتاهة»، مجموعة قصصية، (…)
هل توقف خيالك الجامح عن التحليق في سماء عسجدية، نيرة، تبدع من غير كلل ترنيمة قصص مشوقة، ودفء خواطر، وظلال أشعار؟ هل خاصمك يراعك الأوفي الذي يسيل عزة وافتخارا مخاصمة الحبيب الحميم لحبيبه؟ وهل أنت (…)
ها أنا أناجيك المناجاة الصادقة، هامسة في أذنك كهمس النسيمات الطرية لأنفاس الزهور الغافية: أحبك حبيبتي(رندة)، وأحييك بافتخار. ألا تدركين بأن حياتي الصدئة اخضرت، وزهت دفعة واحدة بعد كساح طال أمده، (…)
وقفت(منال) أمام المرآة الكبيرة لتتأمل نفسها كما يجب، لقد نحفت بعض الشيء، وغارت عيناها اللوزيتان كما أنهما فقدتا بريقهما الساحر، المعهود، وهذا الشعر الكستنائي الذي ينسدل على الكتفين لم يعد له بالغ (…)
أسرعت(وردة) في خطاها المتزنة لتلقاه هناك على الرصيف، كان(رشاد) بانتظارها متكمشا في معطفه الأزرق، البرد القارس جمد شفتيه، وحز في جسده كالمنشار، سعل بشدة، يبدو أنه أصيب بالزكام، ولم يتمكن من مقاومة (…)
لحد الساعة لم يندمل جرحها الغائر بعد، مازال ينزف، وينزف بطريقة مدهشة، هذه الزنزانة البغيضة في بغض المومياء لم يعد بوسعها تحملها، ضاقت ذرعا بها، جدرانها الشاهقة، الباهتة الطلاء تثير اشمئزازها، (…)
عضها الجوع بأنياب قاطعة لا ترحم، الأكياس البلاستيكية المتسخة مبعثرة هنا وهناك دلالة على الفوضى، وعدم الانضباط، فتشتها جميعها بلهفة جنونية عساها تعثر على ما تأمله، وأخيرا حازت على رغيف خبز يابس، (…)
هذه العمارة التي يقطنها(رشيد) وأمثاله صارت مرتعا للأوساخ، والعفونة، والنفايات، أطفالها مشاغبون، يختلقون المشاكل، ويتقاذفون بالحجارة فتسببوا في كثير من الأحيان في تكسير زجاج النوافذ، وتعمدوا (…)