هو ذا الحبّ بيننا فابتهجوا.
ليس الميلاد ذكرى ولادة السّيّد المسيح وحسب وإنّما هو ميلاد الحبّ يتجدّد كل يوم وكلّ سنة فينا. هو الحبّ المطلق يفيض من السّماء ليغمرنا ويسكن قلوبنا. والحبّ ليس مخصّصاً لفئة واحدة من البشر بل يشمل (…)
ليس الميلاد ذكرى ولادة السّيّد المسيح وحسب وإنّما هو ميلاد الحبّ يتجدّد كل يوم وكلّ سنة فينا. هو الحبّ المطلق يفيض من السّماء ليغمرنا ويسكن قلوبنا. والحبّ ليس مخصّصاً لفئة واحدة من البشر بل يشمل (…)
نكمل مشوارا بدأناه مع جبران المفكر الشاعر والفنان، إنه جبران المبدع، ونختار لهذه الوقفة اليوم لوحة يسوع ابن الإنسان، الذي جسد فيها جبران الجانب الإنساني من شخصية سيدنا المسيح عليه السلام. يقول (…)
عبارات كيمياوية نَسماتِ الريحِ قولي للرَّشا لمٍ يزِدني الوِردُ إلا عطشا لي حبيبٌ حبُّهُ وسطَ الحشا إن يشأ يمشي على خدي مشى روحُهُ روحي وروحي روحُهُ إن يشأ شئتُ وإن شئتُ (…)
من لامس بعينيه هدب السّماءْ والتحف نور الشّمس رداءْ من سار على دروب الوادي يرنو إلى أكمّات خضراءْ
صارح صديقك بعيوبه وصوّب أخطاءه فيتمسّك بك ويجعلك مصدر ثقته ومحبّته، وابحث في عدوّك عن الجمال فيتحوّل صديقاً مقرّباً. قد يتهيّأ لك أنّ هذا الفعل شاقّ وأشبه بالنّحت في الصّخر، ولكن لا تنسَ أنّ (…)
إن شرّعت قلبك للحبّ يوماً وسلكت دروبه المفعمة بعطور العشق والهيام، إعلم أنّ الحبّ لا يكون إلّا للفرح والسّعادة. وإن أدخلتك مشاعرك كهوف الحزن والشّقاء وأفقدتك اتّزان العقل وأمسى مغيّباً وخاضعاً (…)
لا غنى عنك* إذا هجرتَ فمن لي؟ ومن يجمّل كلّي؟ ومن لروحي وراحي يا أكثري وأقلّي أَحَبَّكَ البعض منّي فقد ذهبت بكلّي يا كلّ كلّي فكنْ لي إنْ لم تكن لي فمن لي؟ يا كل كلّي وأهلي عند (…)
حبيبٌ باتَ يأْسِرُني الحبيبُ وَمَا لِسِوَاهُ في قَلْبِي نَصِيْبُ حَبِيْبٌ غَاْبَ عَنْ عَيْنِي وَجِسْمِي وَعَنْ قَلْبِي حَبِيْبِي لا يَغِيْبُ إن كان للكلام ملك فعليّ سيّد الكلام، (…)
هذه هي اللوحة الثالثة التي نحاول قراءة مكوناتها التشكيلية والفكرية للكاتب المتميز جبران خليل جبران، لوحة تعطي الفكرة والشكل لما يتصوره جبران لوجه النبي، ولقد أحسن جبران وأبدع في اختياره الوجه ليدل (…)
لا تأسر العقل في سجون الجهل، فالعقل نعمة تدخل من خلالها إلى عالم الإنسانيّة المكتملة. هو الباب العظيم الذّي تعبر منه إلى الحرّيّة. فالجهل عبوديّة لا للعقل وحسب بل للإنسان بكلّيّته. والعبوديّة بنت (…)