علم الذوق ٢ شباط (فبراير) ٢٠٢٢، بقلم محمد جمال صقر "عَزَّ عِلْمُ الذَّوْقِ أَنْ يُدْرِكَهُ عَالِمٌ جَانِبَنَا مَا احْتَرَمَا"، ابن عربي. ذكر أبو عمرو بن (...)
مولانا الجاحظ ٢٩ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٢، بقلم محمد جمال صقر فيما سماه "شكر وتقدير واجب"، من "الشعر المصري القديم وبناؤه الإيقاعي خلال نصوص الدولتين الوسطى والحديثة: (...)
بحث ابن كذا ٢٦ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٢، بقلم محمد جمال صقر صيف ١٩٩٨ كلفتني كلية الآداب بجامعة السلطان قابوس العُمانية، تدريس الاستشراق (استكشاف الحضارات الشرقية) -وقد (...)
يا لُغَتاهْ! ٢٠ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢١، بقلم محمد جمال صقر يا لغتاه (كلمتي في مؤتمر بيت اللسانيات الدولية احتفالا باللغة العربية، من الدقيقة ٢:٠٦:٣٠، ثم من الدقيقة (...)
صحبة ٢٢ آب (أغسطس) ٢٠٢١، بقلم محمد جمال صقر في المسافة بين مقاميّ هذا وذلك مرحلة غامضة أَتبلَّغُ فيها ببنت أبيها حَواليَّ كالفكرة الوامضة مرة تدعي (...)
عَهْدُ عُمَانَ ١٢ حزيران (يونيو) ٢٠٢١، بقلم محمد جمال صقر يا رُبعَ قَرنٍ تَسحَّبْ ما بينَ مَأتًى ومَذهبْ حُلمًا يقود عقولًا إلى مَراتعَ أرحبْ عِلمًا يسوق قلوبًا إلى (...)
إنصاف الشعراء ١٨ آذار (مارس) ٢٠٢١، بقلم محمد جمال صقر الإنصاف مضاف هنا أيضا إلى فاعله لا مفعوله، والمنصف هو من يعطي من الحق كما يأخذ؛ فالحق عنده أبدًا نصفان: (...)
إخلاص الشعراء ١٨ آذار (مارس) ٢٠٢١، بقلم محمد جمال صقر يرتع الشاعر كل مرتع، من نفسه وممن حوله وما حوله؛ فلا يربأ بنفسه عن شيء، ولا يربأ بنفسه عنه شيءٌ، حتى إنه (...)
إصلاح الشعراء ١٦ آذار (مارس) ٢٠٢١، بقلم محمد جمال صقر الإصلاح مضاف هنا إلى فاعله لا مفعوله! ربما اعترض معترض بضرورة تحصيل الصلاح قبل محاولة الإصلاح، احتجاجا بمثل (...)
إيمان الشعراء ١٦ آذار (مارس) ٢٠٢١، بقلم محمد جمال صقر لم يكن أبو تمام -٢٣١=٨٤٥- ليقول في الشعر: "ولكنه صَوبُ العقول إذا انجلَت سحائبُ منه أُعقبَت بسحائبِ"، (...)