رسالة مفتوحة إلى: جـيـف بـيـزوس
تحية عطرة، وبعد: اسمح لي، سيدي الفاضل، أن أضيّع وقتكم الثمين، وأنت تقرأ هذه الرسالة التي لن تصلك أبدا، وأنا أسرف في الحديث عن مشاغل تافهة، قد لا تهم أحدًا، والتي نسميها- نحن معشر الحمقى/ (…)
تحية عطرة، وبعد: اسمح لي، سيدي الفاضل، أن أضيّع وقتكم الثمين، وأنت تقرأ هذه الرسالة التي لن تصلك أبدا، وأنا أسرف في الحديث عن مشاغل تافهة، قد لا تهم أحدًا، والتي نسميها- نحن معشر الحمقى/ (…)
أعلن مساء الجمعة ٢٢ فبراير ٢٠١٣م في حفل رسمي بالعاصمة السودانية الخرطوم، عن أسماء الفائزين بجائزة الطيب صالح العالمية للإبداع الكتابي في طبعتها الثالثة. وقد فاز الكاتب والناقد المغربي، الدكتور (…)
عن دار طوى بلندن، صدرت للكاتب المغربي هشام بن الشاوي روايته الثانية : "قيلولة أحد خريفي" في ١٠٥ صفحة من القطع المتوسط، وهي النوفيللا الفائزة بجائزة الطيب صالح للإبداع العالمي، وقد صدرت للكاتب من (…)
غرق قلبه في بحيرة من البهجة، انتشلته من يوميات الحزن القاتل، الذي يدفعه إلى الصمت والانطواء. تبدى هذا الصباح متصالحا مع كل ما في الوجود.. لاح له الجار الكهل، منشغلا بتدخين سيجارته، لم يبال بتجاهل (…)
في روايته الصادرة حديثًا عن دار «رواية» (القاهرة، ٢٠١١ م)، سيلفت انتباه القارئ العربي أن عبارة «صابون تازة» وردت مرة واحدة في المتن الحكائي، مما قد يربكه أكثر، فالعنوان ذو دلالة تطهيرية، (…)
محظوظون أولئك الكتاب المشارقة، حين يقومون بإعادة نشر مقالاتٍ نشرت في الصفحات الأخيرة للمجلات أو على شكل أعمدة بالجرائد، بين دفتي كتاب، فتلاقي كتبهم إقبالا متزايدا، في حين لا يهتم المغاربة بذلك، (…)
بقيت تلك العبارة ترن في أذني على الرغم من أنها لم تكن موجهة إليّ، بيد أن شكوى زميلي نكأت جراحًا لا تندمل :" يمكنك أن تنتقل من هذا الحي إن لم يعجبك الحال !". حاولت تخيل ملامح ذلك الجار، وهو يتفوه (…)
«مصر تكتب ولبنان يطبع والمغرب يقرأ»، عبارة ترددت كثيرًا على صفحات الملاحق الثقافية للصحف المغربية في أواخر ثمانينات القرن الماضي، في إشارة إلى احتكار المشرق العربي للريادة الثقافية، حيث كانت (…)
* اعتراف: لا أنكر بأنني لم أسمع باسمه من قبل، ولم أقرأ له أي شيء، وهذا ليس ذنبي، وإنما خطأ الإعلام السعودي - الثقافي بالخصوص- الذي «يسوّق» أسماء ويقبر أخرى. لكن، ومن خلال تلصصي على بعض (…)
يؤكد الشيخ محمد بن شاكر الشريف في مقدمة كتابه أن الحياة تجري وفق سنة الله، لكن أهل الباطل يسعون إلى إطفاء نور الحق، مستخدمين كل الوسائل لمحاربة أهل الحق لتحقيق المبتغى، ويشير إلى تعالي نداءات (…)