«قبل أن يذبل القلب» لسعاد الراعي
صدرت حديثًا رواية "قبل أن يذبل القلب" للروائية والناقدة سعاد الراعي، في طبعتها الأولى. تقع الرواية في ١٦٠ صفحة من القطع المتوسط. الرواية تتمحور حول شخصية ندى.. المرأة التي تبدأ رحلتها من العراق (…)
صدرت حديثًا رواية "قبل أن يذبل القلب" للروائية والناقدة سعاد الراعي، في طبعتها الأولى. تقع الرواية في ١٦٠ صفحة من القطع المتوسط. الرواية تتمحور حول شخصية ندى.. المرأة التي تبدأ رحلتها من العراق (…)
صدر مؤخراً عن دار الرعاة للدراسات والنشر في رام الله وجسور ثقافية للنشر والتوزيع في عمان، الطبعة الأولى من كتاب "أعطني فنّاً-لنجعل الحياة ممكنة" للكاتب والمحامي الحيفاوي حسن عبادي، بتحرير فراس حج (…)
في هذا المساء يمدّ أيلول يده الباردة قليلًا إلى نافذتي، تسلّل من الشقّ الضيّق عطرُ ترابٍ مبتلّ، يبدو أنّ المطر القديم لم يغادر المكان تمامًا، وكأنّ الأرض خبّأت رائحته في قلبها لتستعيده كلما اشتاق (…)
شعر المنصات والجماهير بين محمد إبراهيم ورسمي ويفغيني يفتوشينكو هُناك شِعرٌ يُكتَب لكي يُقْرَأ، وشِعرٌ آخر يبدو كأنه كُتب لكي يُسمَع، وهُناك شِعرٌ لا يكتفي بأن يصل إلى القارئ، وإنما يريد أن يراه (…)
حوارية التاريخ والحاضر في «من يوميات المتنبي» للشاعر أدونيس الشعر في جوهره الأعمق لا يبدأ من اللغة وحدها، وإن كانت اللغة أداته الأولى، ولا من الفكرة وحدها، وإن كانت الفكرة إحدى طاقاته الخفية. (…)
الاسم الكامل : نجاة نوّار مواليد بن قردان، ولاية مدنين، تونس عام ١٩٧٧ المهنة : أستاذة تعليم ابتدائي كاتبة وشاعرة وناشطة جمعياتيّة. لها مشاركات متنوّعة بعدّة ملتقيات أدبية وأمسيات شعريّة . (…)
ليس المكان في شعر محمد علوش مجرد جغرافيا تستضيف القصيدة، ولا خلفية محايدة تتحرك فوقها الصور والأصوات والوقائع؛ إنه، في جوهر التجربة، أحد العناصر التي تتكوّن منها الذات الشعرية نفسها، مكانٌ يتذكر، (…)
في الصباحات الشاحبة، حين لا يزال الضباب الخفيف عالقًا في الهواء، كانت ضحكاتهم خافتة، كقطعٍ نقدية تُقذف في برك الماء. وجوهٌ بريئة، تزيّنها لمسةٌ من نشوةٍ رقيقة، وعيونٌ حلوة ومرّة. كانوا هناك، بين (…)
أكثر من ١٠ إصدارات للأديب السعودي عبدالعزيز آل زايد في معرض بغداد الدولي للكتاب ٢٠٢٦ يشارك الأديب والكاتب السعودي عبدالعزيز آل زايد قراءه في معرض بغداد الدولي للكتاب ٢٠٢٦ بأكثر من عشرة إصدارات، (…)