متنفَّس عبرَ القضبان (82) ٥ تموز (يوليو) ٢٠٢٣، بقلم حسن عبادي بدأت مشواري التواصليّ مع أسرى أحرار يكتبون رغم عتمة السجون في شهر حزيران ٢٠١٩؛ تبيّن لي أنّ الكتابة خلف القضبان متنفّس للأسير، ودوّنت على صفحتي انطباعاتي الأوليّة بعد كلّ زيارة؛ عقّب الشاعر هاني (…)
قراءة في ... مسودن العراق للاديب زهير شليبة ٥ تموز (يوليو) ٢٠٢٣، بقلم زكية خيرهم في نسج "مسودن" النثري، يتأرجح الزمن المشوش بباستمرار، حيث يتشابك بتاريخ العراق المتشظي والواهن. يتميز هذا النص بلغة فريدة وشامخة تنقل عدة معانٍ وتستمد الحوافز، متسلحةً بكلماتها وتراكيبها الحكيمة (…)
ايريك فروم من استلاب التملك الخاص إلى تحرر الكينونة المشتركة ٣ تموز (يوليو) ٢٠٢٣، بقلم زهير الخويلدي مقدمة كان إريك فروم (١٨٠٠-١٩٨٠) محللًا نفسيًا ألمانيًا أمريكيًا، مرتبطًا بمدرسة فرانكفورت، والذي أكد على الدور الذي تلعبه الثقافة في تنمية الشخصية. دعا إلى التحليل النفسي كأداة لعلاج المشاكل (…)
ضوء على مجموعة «نساء الدانتيل» ليسري الغول ٣ تموز (يوليو) ٢٠٢٣ ملتفتا إلى مكتبتي؛ أطل كتاب مستفز في أول عتبته "نساء"، ويواصل الاستفزاز في شرنقته التالية "الدانتيل"، فكان كتاب "نساء الدّانتيل" للكاتب الجميل "يسري الغول" الذي سيظل –في نظري- الأديب الذي يعرف من (…)
وداعاً حليم بركات المُفكِّر الموسوعيّ والمُناضل الأصيل ١ تموز (يوليو) ٢٠٢٣، بقلم محمد الحوراني من الكفرون إلى دمشق، فبيروت، ومنها إلى الولايات المتّحدة الأميركية، كانت رحلة الباحث والمُفكّر النهضويّ الموسوعيّ الدكتور حليم بركات، الذي أمضى حياتَهُ ولقاءاته مع الباحثين والمُفكّرينَ العرب (…)
أبعاد البناء الاجتماعي كفضاءات معرفية ١ تموز (يوليو) ٢٠٢٣، بقلم إبراهيم أبو عواد «١» تاريخُ البِنَاءِ الاجتماعي هو وَعْيٌ مُستمِر بالحَاضِرِ والحَضَارَةِ،وتأسيسٌ عقلاني لأشكال المَعرفة التي تَتَمَاهَى معَ مَناهجِ تحليل الذات، وأنماطِ تفسير البيئة، وطَرائقِ تأويل العَالَم. (…)
رسائل كسرت القيد ٢٧ حزيران (يونيو) ٢٠٢٣، بقلم حسن عبادي التقيت الأسير أسامة الأشقر للمرة الأولى يوم ٧ أيلول ٢٠٢٠ في سجن الجلبوع وتحدّثنا عن مشروعي التواصليّ مع أسرى يكتبون و"لكل أسير كتاب"، وظروف الأسر والعلاقة مع الخارج، وتجاهل قضايا الأسرى والوعود (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)