قراءة في قصيدة الشاعر عقيل الساعدي ٢٢ نيسان (أبريل) ٢٠٢٣، بقلم زكية خيرهم معاني الحنين والشوق في شعر عقيل الساعدي انطلق الشاعر في قصيدته بوصف جمال المشمش ورونقه الذي ينشره الغصن عندما ينحني نحو الشفاه، مركزًا على التأثير العاطفي الذي يمكن أن يسببه الحنين إلى الأيام (…)
مجموعة «عاشِق الشمس»: مُحاولة شاعِرية للتعبير عن الذَّات ٢٠ نيسان (أبريل) ٢٠٢٣، بقلم زينب علي البحراني للإصدار الأدبي الأول خصوصيَّته التي تجعل منهُ مفتاحًا لوجدان مؤلفه وترجمةً مُباشِرة لفك شفرة لُغة رُوحِه، لا سيما إن وُلد هذا الإصدار نتيجة تجربة شخصية تراكمت خلال سنواتها المشاعِر وتضخَّمَت (…)
الحداثةُ والتجديدُ في التُّراثِ العربـيّ ٢٠ نيسان (أبريل) ٢٠٢٣، بقلم محمد الحوراني شائكةٌ هي العلاقةُ بينَ التُّراثِ والحداثةِ في واقعِنا العربيّ، والأعقدُ منها، مُحاولاتُ بعضِهم رَبْطَ الحداثةِ بالأدبِ الجاهليِّ في تُراثِنا. وإذا كانَ بعضُ المُفكّرينَ والباحثينَ العرب قد (…)
المجلات العربية بين الموت الورقي والولادة الإلكترونية ١٩ نيسان (أبريل) ٢٠٢٣، بقلم فراس حج محمد تطالع القراء العرب بين الفينة والأخرى إعلانات عن توقف صدور مجلات عربية، وأخرى ترحل بصمت دون ضجيج. فقط تموت بالسكتة القلبية ولا يكاد يشعر بها أحد، فلا تجد لها بواكيَ هنا أو هناك. مات كثير من (…)
الذئب في الشِّعر العربي (المُثُل والجَماليَّات) ١٩ نيسان (أبريل) ٢٠٢٣، بقلم عبد الله بن أحمد الفيفي «١» في تلك البيئة التي نشأ فيها الشاعر العَرَبي، وتفتَّقت على مخايلها قريحته، كانت الثروة الحيوانيَّة مبثوثة في منازل الحيِّ، كما هي في رحاب الصحراء، أُفقًا وقاعًا. فما انفكَّ الإنسان يستعين (…)
صوتُ العالم وإيمانُ الشّرق ١٩ نيسان (أبريل) ٢٠٢٣، بقلم رامز محيي الدين علي رأيْنا فيما سبقَ كيف استطاع نعيمةُ تصويرَ أصواتِ العالم ومن بينها صوتُ البشريّة في زمنه وهو صوتُ المدنيّة الّتي يقودُها الحلفُ الثّلاثيّ: السّياسةُ والاقتصاد والحربُ.. وكأنّ العالمَ سفينةٌ تائهة (…)
أغاني الأطفال الشّعبيّة والهدهدة ١٦ نيسان (أبريل) ٢٠٢٣، بقلم جميل السلحوت تقسم أغاني الأطفال الشّعبيّة إلى قسمين، قسم يغنّيه الأطفال أثناء اللهو واللعب، ويردّدون الأغاني بأنفسهم، وقسم ثان تغنيه أمّهاتهم لهم وهو المسمّى "هدهدة"، وسوف نلاحظ بأنّ القسم الثّاني يقتصر على (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)