الشاعر يموت في قصائده الموقوتة
غافلنا الشاعر علي الجندي وهو يغادر إلى عزلته الأخيرة كما غافلنا وهو يعود منها في تابوت! يرحل الشاعر في قصائده متنقلاً خارج الزمان والمكان، مائجاً بين الريح والنار لعله يجد الماء الأبدي في كلمة (…)
غافلنا الشاعر علي الجندي وهو يغادر إلى عزلته الأخيرة كما غافلنا وهو يعود منها في تابوت! يرحل الشاعر في قصائده متنقلاً خارج الزمان والمكان، مائجاً بين الريح والنار لعله يجد الماء الأبدي في كلمة (…)
مع الذكرى السنوية الأولى لرحيل الشاعر محمود درويش أصدر د. فاروق مواسي كتابًا جديدًا له تحت عنوان: محمود درويش – قراءات في شعره صدر الكتاب عن دار الهدى للطباعة والنشر كريم، ويقع في نحو تسعين (…)
انتهى الفنان الشاب أحمد فلوكس ومعه المطربه منار من تسجيل أغنيه بعنوان (الباطنية) تم إذاعتها على القنوات الفضائيه فى صورة فيديو كليب يحتوى على أهم مشاهد المسلسل ويظهر فيه كل أبطاله على رأسهم صلاح (…)
· في عام ١٩٤٥ ولد باترك سكوزنيد في إحدى ضواحي ألمانيا، ونشأ وترعرع في كنف أب متعلم ومثقف ورث عنه باتريك الابن هذه الثقافة والمعرفة وجاء هذا الإرث في شكل قصصي وروائي، وحين انتقل باترك إلى باريس (…)
كتبت " جدارية " محمود درويش في العام ١٩٩٩ ، ونشرت طبعتها الأولى في العام ٢٠٠٠ ، تاركة للشاعر فسحة عشر سنوات من الحياة ، كان عليه أن يعبئ فيها الكثير من الزوايا الشعرية المتروكة ، فكتب ما كتب ، (…)
نحن نولد ونتماوت وجعاً على وجع، إلى أن نُدفع خارج المجرة، فنكتشف بعداً آخر للوجع! ما حدث في نيسان يشابه ما حدث في تشرين، وربما مثل ما سيحدث في أرشيف مدارات الكواكب على بعد نجمات مضيئة من الآن.. (…)
تأخذ اللغة لدى معظم الشعوب سمة الرمز الجمعي عند النظر إليها ككامن عقائدي ميّز شعباً ما عن سواه، أو أفرد لشعبٍ ما استحقاقاً يخصّ به فترعاه الآلهة وتُباركه، بينما تترك غيرهم من الأقوام يكدحون (…)
توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
"التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)