جورج حبش واليرموك وعموم الشتات الفلسطيني ١ أيار (مايو) ٢٠٢٢، بقلم علي بدوان "لن أعود الى فلسطين، إلا بعد عودة أخر لاجيء فلسطيني". ربما اعتبرها البعض جملة طوباوية، أو ما أراد. مبتعداً عن التكتيك والعمل السياسي، والصراع المتدرج مع الإحتلال بكل الوسائل الممكنة في ظل وضع دولي (…)
حاجتُنا إلى نقدٍ موضوعي في مجال أدب أطفال ٢٩ نيسان (أبريل) ٢٠٢٢، بقلم حاتم جوعية اليوم أصبح كلُّ كاتب وكلُّ شاعر فاشل (شويعر وَمُستكتب) محليًّا لا يعرف قواعد اللغة العربية وصرفها ونحوها وكتابة الإملاء بشكل صحيح وسليم يكتبُ قصصا للأطفال.. وقد تراكمت وتفاقمت كتاباتُ وإصدارات (…)
ضعف الطغاة ونزع فتيل العنف ٢٩ نيسان (أبريل) ٢٠٢٢، بقلم زهير الخويلدي الترجمة «ضعف العنف» "إنها القوة التي تقاوم الضعف. من ناحية أخرى، فإن العنف يتعارض مع اللطف. يتعارض العنف مع الضعف إلى حد أن الضعف غالبًا لا يكون له أي أعراض أخرى غير العنف؛ ضعيف ووحشي، ووحشي على (…)
حسرة ٢٩ نيسان (أبريل) ٢٠٢٢، بقلم هديل نوفل آه ... يا ابنة الضوء لو كان لي بريق هالتك لما شحب وجهي وانطفأت أزرار قميصي الضوء في ظلام الكحل لما غابت ضحكات الغابر من جسدي وسافرت لهفتي الربيع آه ..لو كان لي جناحاك لحلقت وراءك أيها الحلم وهزمت (…)
المترجم السوفيتي العجوز يكشف أسرار الزعماء ٢٩ نيسان (أبريل) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي في هذا الكتاب الصادر في أبريل ٢٠٢٢ يكشف فاسيلي كولوتوشا المترجم السوفيتي المخضرم أسرار قادة العالم التي عايشها بصفته مترجما شارك في اللقاءات السرية بين زعماء العالم، بعد أن أصبح مسموحا بنشر (…)
قراءة في رواية «مستر نوركة: للروائي نوزت شمدين» ٢٩ نيسان (أبريل) ٢٠٢٢، بقلم زكية خيرهم على الرغم من الصراعات العديدة، كانت الرواية العراقية مساحة معبرة نابضة بالحياة والحيوية. يستشفها القارئ من خلال ما يظهره الروائي العراقي من براعة أدبية مذهلة وتنوعًا في طبيعة تناول الموضوع (…)
سلوى جرّاح «حين تتشابك الحكايا» ٢٩ نيسان (أبريل) ٢٠٢٢ ماذا يحدث حين تتشابك الحكايا؟ في هذه الحالة بالذات، تُكَمِّل الحكايا بعضها بعضاً وتزيدها تفصيلاً، وتلقي كل حكاية مزيداً من الضوء على الأخرى. وإنها لمتعة خاصة أن تقرأ نفس الأحداث مسرودة على لسان (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)