ذاكرة حيفا بين قهر الجسد وعودة الروح ١٣ نيسان (أبريل) ٢٠٠٨، بقلم سلمان ناطور في قاعة مؤتمر العمال العرب، احد أهم المواقع التاريخية والوطنية في حيفا تعقد أمسية ثقافية بمبادرة الحزب الشيوعي والجبهة الديمقراطية للسلام والمساواة مساء الأربعاء ٢٣ نيسان في ذكرى سقوط المدينة (…)
إليك أيها الظمأ كل هذا الارتواء (فتيحة النوحو) ١٢ نيسان (أبريل) ٢٠٠٨، بقلم محمد بلمو عن دار البوكيلي للطباعة، صدر للإعلامية الشاعرة فتيحة النوحو أول ديوان شعري موسوم بعنوان " إليك أيها الظمأ كل هذا الارتواء"، في طبعة جميلة من القطع الصغير تتصدرها لوحة معبرة للفنانة التشكيلية (…)
كتاب جديد ليوسف بن عدي ١٢ نيسان (أبريل) ٢٠٠٨ صدر عن منشورات جذور(الرباط)، كتاب جديد للباحث المغربي يوسف بن عدي. يحمل عنوان (مساءلة النص الفلسفي المغربي)، ومن خلال عنوانه يروم الباحث محاورة الإنتاج الفلسفي المغربي المعاصر، من خلال أهم ما (…)
ملامح دمشقية ١٢ نيسان (أبريل) ٢٠٠٨، بقلم لينا العامر إنـه فيلـم سينمائي جديد للمخرج ريمون بطـرس، انتهـى مـن تصويـره مؤخـراً بعنـوان "ملامح دمشقية" معتبراً أنـه سيكتفي بالملامح لأنـه لا يمكن الإلمـام بحضـارة دمشق من كل جوانبها. الفيلم محاولة لتلمس (…)
الحسيسية وفاس في عتبات الذاكرة ١٢ نيسان (أبريل) ٢٠٠٨ مجموعة شعرية جديدة للشاعر محمد عماري، تحمل عنوان"عتبات الذاكـرة" صدرت عن دار النشر الورزازي للطبع والتوزيع. وهي نصوص شعرية تمتح من الذاكرة، وخاصة مرحلة الدراسة الجامعية بفاس والرباط.كما تؤرخ (…)
ما يزال الإسهال مستمراً ١١ نيسان (أبريل) ٢٠٠٨، بقلم أحمد مظهر سعدو بـات الإسهال مستمـراً ويوميـاً، عبر عمليـة إنتاج متواصلـة لكـل مـا هـو هابـط، ومسف، ووضيع في الأغاني العربية التي أضحت أكثر من الهم على القلب، وانبرى الكثير من رجال الأعمال العرب لتمويل محطات (…)
صدور قلب الطاهرة عن دار عين ١٠ نيسان (أبريل) ٢٠٠٨ عن دار عين للنشر صدرت المجموعة القصصية (قلب الطاهرة) للقاص المصري موسى نجيب موسى. جاءت المجموعة في ٩٥ صفحة. نبذة عن المجموعة: أحبت ولم تدنس ليس لأنها طاهرة فقط, ولكن لأن قلبها نزف كثيراً فى (…)
احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة تعرف علي تاريخ الدورات السابقة لديوان العرب وفروعها احتفلت ديوان العرب يوم ٣٠ مايو الماضى بتوزيع جوائز الدورة العاشرة من مسابقاتها الأدبية، والتى تم (…)
نحتفل بقيمة الشعر وليس الفائزين فقط ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ ألقى الشاعر الكبير د. حسن طلب، عضو لجنة تحكيم قصيدة التفعيلة، كلمة خلال وقائع حفل توزيع جوائز مسابقة ديوان العرب وتكريم رموز الثقافة العربية، ألقى فيها الضوء على بعض المعايير التى تم اعتمادها (…)
الفائزون في مسابقة ديوان العرب ٢٦ آذار (مارس) ٢٠٢٣ مسابقة مجلة ديوان العرب (الدورة التاسعة ٢٠٢٢ / ٢٠٢٣ – أدب الطفل – القصة القصيرة) ديوان العرب تعلن أسماء الفائزين فى مسابقتها التاسعة وحفل تسليم الجوائز في الأول من أيار مايو ٢٠٢٣ في القاهرة (…)
لجنة تحكيم مسابقة ديوان العرب التاسعة تباشر أعمالها ٣٠ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٣، بقلم عادل سالم بعد انتهاء موعد استلام نصوص المشاركين في المسابقة الأدبية التاسعة الخاصة بالقصة القصيرة الموجهة للأطفال، تم تسليم لجنة التحكيم المكونة من ستة من الأدباء، والنقاد، والأكاديميين، وسوف تعلن النتائج (…)
العولمة والعولمة الثقافية ١١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم صلاح السروي برز، منذ فجر التاريخ، واستمر على الدوام، نوع من الانتقال والتواصل، بين الجماعات البشرية، سواء، كان ذلك عن طريق التجارة أو الهجرات أو الحروب .. الخ. بيد أن العلاقات بين شعوب العالم القديم، (نظرا (…)