رشاد أبو داود.. نكهة وطن ٦ آب (أغسطس) ٢٠٠٨، بقلم عبد السلام العطاري أصدرت المؤسسة العربية للدراسات والنشر في بيروت ضمن انتاجاتها المميزة للنصف الثاني من العام ٢٠٠٨، كتابا للصحافي رشاد ابوداود بعنوان (لكم أنت بي..نكهة وطن)، ضمن سلسلة كتب المقالات الصحافية، التي (…)
المهرجان الدولي للشعر والزجل ٥ آب (أغسطس) ٢٠٠٨ عاشت العاصمة الاقتصادية للمملكة طيلة على إيقاع الدورة الثالثة من المهرجان الدولي الثالث للشعر والزجل، والذي تميز بحضور وسائل إعلام مكثفة منذ اليوم الأول للتظاهرة.فضلا عن مشاركة عدد كبير من الشعراء (…)
ديوان لمنْ تزرعُ الوردَ للشاعر خالد الشوملي ٥ آب (أغسطس) ٢٠٠٨، بقلم خالد شوملي (لمن تزرع الورد) هذا هو عنوان ديوان الشاعر خالد الشوملي الذي صدر مؤخرا عن بيت الشعر الفلسطيني. يتكون الديوان من ثلاث مجموعات شعرية. انكسار الصمت، غفوة في جفن الزنابق وبين النار والماء. بلغ عدد (…)
(الذئب في الشعر والتراث) لـِ عايد عمرو ٤ آب (أغسطس) ٢٠٠٨، بقلم عبد السلام العطاري عايد عمرو في كتابه الأخير- الصادر عن " فضاءات للنشر والتوزيع"، و"الدائرة الثقافية بأمانة عمان" - الذي قُدّر له أن يُبصر النور شرق النهر مخالفاً بذلك رواية أن الذئاب تتنادى بليلة مقمرة غرباً، (…)
المشهد الإعلامي بالقصر الكبير ٣ آب (أغسطس) ٢٠٠٨، بقلم محمد العناز تنظم الجمعية المغربية للصحافة والإعلام أمسية إعلامية أدبية وفق البرنامج التالي: ١ – ندوة أعلامية تحت عنوان: المشهد الإعلامي بالقصر الكبير:الواقع والانتظارات بمشاركة الأساتذة: محمد أحمد عدة - (…)
مفهوم الشعر عند ابن سينا ٣ آب (أغسطس) ٢٠٠٨، بقلم حسـن الأشــرف صدر العدد ١٣٣ من سلسلة الكتيبات الشهرية لمجلة "المجلة العربية" السعودية، وهو عبارة عن بحث للشاعر والباحث المغربي علي العلوي حول “مفهوم الشعر عند ابن سينا”، وكيف يرى هذا الفيلسوف العربي الكبير (…)
(حرمتان ومحرم) لصبحي فحماوي ٢ آب (أغسطس) ٢٠٠٨، بقلم صبحي فحماوي في ندوة ثقافية نقدية عقدت في المعهد الدولي لتضامن النساء ، في عمان- الأردن - لمناقشة رواية صبحي فحماوي(حرمتان ومحرم) التي صدرت حديثاً عن روايات الهلال، أدارها الدكتور نضال الشمالي من جامعة البلقاء (…)
احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة تعرف علي تاريخ الدورات السابقة لديوان العرب وفروعها احتفلت ديوان العرب يوم ٣٠ مايو الماضى بتوزيع جوائز الدورة العاشرة من مسابقاتها الأدبية، والتى تم (…)
نحتفل بقيمة الشعر وليس الفائزين فقط ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ ألقى الشاعر الكبير د. حسن طلب، عضو لجنة تحكيم قصيدة التفعيلة، كلمة خلال وقائع حفل توزيع جوائز مسابقة ديوان العرب وتكريم رموز الثقافة العربية، ألقى فيها الضوء على بعض المعايير التى تم اعتمادها (…)
الفائزون في مسابقة ديوان العرب ٢٦ آذار (مارس) ٢٠٢٣ مسابقة مجلة ديوان العرب (الدورة التاسعة ٢٠٢٢ / ٢٠٢٣ – أدب الطفل – القصة القصيرة) ديوان العرب تعلن أسماء الفائزين فى مسابقتها التاسعة وحفل تسليم الجوائز في الأول من أيار مايو ٢٠٢٣ في القاهرة (…)
لجنة تحكيم مسابقة ديوان العرب التاسعة تباشر أعمالها ٣٠ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٣، بقلم عادل سالم بعد انتهاء موعد استلام نصوص المشاركين في المسابقة الأدبية التاسعة الخاصة بالقصة القصيرة الموجهة للأطفال، تم تسليم لجنة التحكيم المكونة من ستة من الأدباء، والنقاد، والأكاديميين، وسوف تعلن النتائج (…)
العولمة والعولمة الثقافية ١١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم صلاح السروي برز، منذ فجر التاريخ، واستمر على الدوام، نوع من الانتقال والتواصل، بين الجماعات البشرية، سواء، كان ذلك عن طريق التجارة أو الهجرات أو الحروب .. الخ. بيد أن العلاقات بين شعوب العالم القديم، (نظرا (…)