الاستبداد السلطوي والفساد الجنسي في ألف ليلة وليلة ١٧ أيار (مايو) ٢٠٠٧ صدر عن الدار العربية - ناشرون في بيروت، ومكتبة مدبولي بالقاهرة، كتاب الاستبداد السلطوي والفساد الجنسي في ألف ليلة وليلة للدكتور محمد عبد الرحمان يونس. يوضح د محمد عبدالرحمن يونس مؤلف كتاب (…)
(سلالتي الريح عنواني المطر) جديد حوامدة ١٧ أيار (مايو) ٢٠٠٧ عن دار الشروق للنشر والتوزيع في عمان ورام الله تصدر المجموعة الشعرية الجديدة (سلالتي الريح عنواني المطر) للشاعر موسى حوامدة، والتي جاء إهداؤها (ترقيةً لهذا الأَثر، إليهما معا أُرَقِّي هذه الريح، (…)
طفلةُ السماء ١٦ أيار (مايو) ٢٠٠٧، بقلم صلاح سرميني بتاريخ ١٢/٤/٢٠٠٧نشرت صحيفة(القدس العربيّ) لكاتب هذه السطور قراءةً نقديةً بعنوان (طفلة السماء لمخرجه السعوديّ علي الأمير، صياغةٌ سينمائيةٌ متميّزة خذلها سيناريو مُتهالك)، وفي تاريخ ٣/٥/٢٠٠٧ قرأتُ (…)
رانة نزال ومزاج أزرق ١٦ أيار (مايو) ٢٠٠٧ صدر للشاعرة الفلسطينية رانة نزال المقيمة في البحرين ديوان شعر جديد بعنوان مزاج أزرق صادر عن المؤسسة العربية للدراسات والنشر في بيروت. ويعتبر الديوان الجديد الثاني لرانة نزال بعد مجموعتها (…)
حوافز مشجعة للقراءة في المجتمع العربي ١٥ أيار (مايو) ٢٠٠٧، بقلم علي دهيني اختتمت مساء يوم الابعاء ٩ ايار / مايو جلسات مؤتمر الناشر العربي - ٢٠٠٧ في دورته الثانية في قصر الأونيسكو في بيروت تحت عنوان "الكتاب العربي في مجتمع المعلومات" بدعوة من منظمي المؤتمر "دار الهادي" و (…)
أسئلة المسرح المغربي اليوم ١٤ أيار (مايو) ٢٠٠٧ ينظم ماستر الدراسات الأدبية والثقافية بالمغرب ومختبر السرديات بكلية الآداب والعلوم الإنسانية بنمسيك بالدار البيضاء، يوم الجمعة ١٨ أيار (مايو) ٢٠٠٧ ابتداء من الساعة التاسعة صباحا بقاعة الاجتماعات، (…)
اختفاء 77 أثرا وعملا فنيا من معهد العالم العربي ١٤ أيار (مايو) ٢٠٠٧ امتنع فيليب كاردينال، مسؤول الإعلام في معهد العالم العربي في باريس، عن التعليق على الأنباء التي نشرت أمس عن وجود نقص كبير في موجودات متحف المعهد. وقال إنه لا يستطيع الادلاء برأي طالما أن القضية (…)
احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة تعرف علي تاريخ الدورات السابقة لديوان العرب وفروعها احتفلت ديوان العرب يوم ٣٠ مايو الماضى بتوزيع جوائز الدورة العاشرة من مسابقاتها الأدبية، والتى تم (…)
نحتفل بقيمة الشعر وليس الفائزين فقط ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ ألقى الشاعر الكبير د. حسن طلب، عضو لجنة تحكيم قصيدة التفعيلة، كلمة خلال وقائع حفل توزيع جوائز مسابقة ديوان العرب وتكريم رموز الثقافة العربية، ألقى فيها الضوء على بعض المعايير التى تم اعتمادها (…)
الفائزون في مسابقة ديوان العرب ٢٦ آذار (مارس) ٢٠٢٣ مسابقة مجلة ديوان العرب (الدورة التاسعة ٢٠٢٢ / ٢٠٢٣ – أدب الطفل – القصة القصيرة) ديوان العرب تعلن أسماء الفائزين فى مسابقتها التاسعة وحفل تسليم الجوائز في الأول من أيار مايو ٢٠٢٣ في القاهرة (…)
لجنة تحكيم مسابقة ديوان العرب التاسعة تباشر أعمالها ٣٠ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٣، بقلم عادل سالم بعد انتهاء موعد استلام نصوص المشاركين في المسابقة الأدبية التاسعة الخاصة بالقصة القصيرة الموجهة للأطفال، تم تسليم لجنة التحكيم المكونة من ستة من الأدباء، والنقاد، والأكاديميين، وسوف تعلن النتائج (…)
العولمة والعولمة الثقافية ١١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم صلاح السروي برز، منذ فجر التاريخ، واستمر على الدوام، نوع من الانتقال والتواصل، بين الجماعات البشرية، سواء، كان ذلك عن طريق التجارة أو الهجرات أو الحروب .. الخ. بيد أن العلاقات بين شعوب العالم القديم، (نظرا (…)