شروط تحول الإسلام من دين موجه إلى رسالة عالمية ١٢ نيسان (أبريل)، بقلم زهير الخويلدي شروط تحول الإسلام من دين موجه للناطقين بلغة الضاد من العرب إلى رسالة عالمية تخاطب كل الشعوب بألسنتها مقدمة يُشكل الإسلام، في جوهره الحضاري، رسالة عالمية منذ لحظة نزولها الأولى، إذ أعلن القرآن (…)
تجليات روحانية فلسفية ١٢ نيسان (أبريل) "غَيرُ مُفاجئ ولكن مُفْرح جدًّا هذا الخبر... فاحْتلالك لقِممٍ جَديدةٍ أَصْبحَ شيئًا عاديًّا غيرَ مُفاجِـئ"، هذا ما كتبتُه وأرْسلتُهُ للشَّاعر والأديب وهيب نديم وهبه عندما سمعتُ خبرَ فوزِ قصَّته (…)
في السرد المعاصر: تحولات الخطاب الروائي ١٢ نيسان (أبريل)، بقلم حسن لمين يُعدّ السرد المعاصر فضاءً ديناميًا تتقاطع فيه التحولات الجمالية والفكرية، حيث لم يعد الخطاب الروائي مجرد حكاية تُروى وفق نسق خطي مستقر، بل أضحى مجالًا مفتوحًا لإعادة تشكيل العالم عبر أشكال سردية (…)
لماذا الرجل أجمل من المرأة؟ ١٢ نيسان (أبريل)، بقلم عبد العزيز آل زايد ليس هذا السؤال همسًا يُخشى منه، ولا صرخة استفزاز تُفضي إلى صدام عاطفي؛ بل هو نافذة تأمّل مفتوحة على صفحة الخلق الإلهي، نقرأ من خلالها توزيع الحُسن، والقوة، والهيبة، كما أرادها الله لا كما زينتها (…)
جوهر الوجود البشري ١١ نيسان (أبريل)، بقلم هانم داوود تُعد العلوم الإنسانية والفنون والآداب المرآة التي تعكس جوهر الوجود البشري؛ فهي ليست مجرد تخصصات أكاديمية، بل هي السجل الحي لتطور الفكر، والمشاعر، والقيم التي شكلت حضاراتنا عبر العصور. من الرسوم (…)
سيميائية الغضب، وهيكلية النفس المقموعة ١١ نيسان (أبريل) سيميائية الغضب وهيكلية النفس المقموعة تتجه هذه المقالة تحديداً نحو تفكيك خاتمة كتاب الرسائل "الثرثرات المحببة" للكاتب فراس حج محمد، هذه الخاتمة التي لم يحفل بها كل من كتب عن هذه الرسائل، كأنهم (…)
ذاكرةٌ ملوّنة ١١ نيسان (أبريل)، بقلم غدير حميدان الزبون في صباحٍ كُتِب له أنْ يكون مختلفًا تسلّل الضوء على استحياء من بين ستائر الذاكرة. استيقظتُ على ارتجافةٍ مألوفة في القلب عندما انسكبت ترانيم فيروز في الأرجاء تتقدّمها “وا حبيبي” كأنها تُنادي شيئًا (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)