قراءة سريعة في كتاب لمحمود ممداني ١٦ تشرين الثاني (نوفمبر)، بقلم خليل محمود الصمادي قراءة سريعة في كتاب: «المسلم الصالح والمسلم الطالح.. أمريكا وصناعة الحرب الباردة وجذور الإرهاب» المؤلف: الدكتور محمود ممداني. الناشر: المركز القومي للترجمة/القاهرة ط١ ٢٠٠٩ ترجمة: فخري لبيب (…)
لاوعي النص في مرآة الأشعري المسرحية ١٦ تشرين الثاني (نوفمبر)، بقلم عبيد لبرزويين لم يكن المبدع يومًا في انسجام مع السلطة، ولن يكون بينهما وفاق طالما أن جوهر الإبداع يقوم على الانكشاف الحر للحقيقة عبر تشظّي الروح الكلية، وعلى الخيال الذي لا يتحقق إلا في فضاء الحرية، فكما يقول (…)
مفهوم الإدارة بين غازي القصيبي وبيتر دراكر ١٦ تشرين الثاني (نوفمبر)، بقلم إبراهيم أبو عواد غازي القُصَيْبي (١٩٤٠ _ ٢٠١٠) أديب وسفير ووزير سُعودي. يُعتبَر أحدَ أبرزِ المُفكرين والقِياديين السُّعوديين الذينَ تَركوا بَصْمةً مُميَّزة في الفِكْرِ الإداريِّ العربيِّ، فَقَدْ جَمَعَ بَيْنَ (…)
نادي حيفا الثّقافيّ يكرّم الأديب ناجي ظاهر ١٦ تشرين الثاني (نوفمبر)، بقلم صباح بشير ويشهر كتابه "قراءات ومراجعات - نظرات في التّجربة الأدبيّة" أقام نادي حيفا الثّقافيّ أمسية تكريميّة للأديب ناجي ظاهر، شهدت إشهار كتابه "قراءات ومراجعات - نظرات في التّجربة الأدبيّة"، ووُثِّقَت (…)
الخيال كاستعادة للذّات الفلسطينيّة ١٦ تشرين الثاني (نوفمبر)، بقلم رانيا مرجية قراءة نقدية معمّقة في رواية «البلاد العجيبة» لجميل السلحوت تأتي رواية" البلاد العجيبة" الصّادرة عام ٢٠١٤ عن مكتبة كل شيء في حيفا، للأديب المقدسيّ جميل السلحوت كعمل يتجاوز تصنيفه كأدب موجّه (…)
الامتنان… فلسفة حياة ومرآة للروح الإنسانية ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر)، بقلم رانيا مرجية في فضاء عالمٍ يزداد تشابكًا وتعقيدًا، تبدو الحاجة إلى التوقف والتأمل أكثر إلحاحًا من أي وقت مضى. لم تعد الأسئلة الكبرى مرتبطة بالعلم والسياسة وحدهما؛ بل أصبحت تمسّ الإنسان في جوهره، في علاقته (…)
القرار الأنطولوجي بفك الارتباط بالمركزية الغربية وتغيير التحالفات ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر)، بقلم زهير الخويلدي مقدمة: في عصر يشهد إعادة تشكيل النظام العالمي بوتيرة متسارعة، يبرز مفهوم القرار الأنطولوجي كأداة تحليلية عميقة لاستيعاب التحولات الجذرية التي تطرأ على هويات الشعوب والحضارات. هذا القرار، الذي (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)