للخبز طعم آخر
فوق رابية عنقاء، جلست تمد ذراعيها لتعانق الآمال الآتية من اختناق البشر، ماتت الأرض التي كانت تنجب البساتين، يباباً رغم الأنف تزحف الأيام خلسة نحو السراب، تخرج من الكهوف آلاف الخنافس.. وتنسج (…)
فوق رابية عنقاء، جلست تمد ذراعيها لتعانق الآمال الآتية من اختناق البشر، ماتت الأرض التي كانت تنجب البساتين، يباباً رغم الأنف تزحف الأيام خلسة نحو السراب، تخرج من الكهوف آلاف الخنافس.. وتنسج (…)
يترقبون موتي أولئك الميتون ويترقبون موتي أولئك الأحياء المتصحرون هم لايعلمون كَفني سعفٌ مبلل بعرق الروح وشذى القافِ والنون لايعلمون كيف يتكثف الوقت على زجاج عمري ويمطر على سفحِ قلمي (…)
بين النهرين وعلى الضفاف تولد أمنية بوسع فسحة العيش الكريم، تكبر في ضياء الذكريات مثل الدهشة، تتقصى من جبين الشمس أغنية البوح الرخيم وترنو إلى براعم تزدهر، تتشهّى رغم أنف الوقت ومفاتن يأسه... (…)
يبزغ الفجر وعيون المدينة غافية على ضفاف الفرات ومواويل الهور وأحزان القصب، نخلات تتسامق بسعفاتها وحبات تراب تعانق رحمها، حب الوطن الجميل وحب الأهل كما لو كنت أحبك منذ الخلق الأول، بل منذ العماء (…)
شهران تعّضُ فيهما على عظمتها، تفّز على شجرها سفن ورياح وأبخرة وقرابين، شهران وهي تلّقن نبض العصافير سر حبه وتطيّرها صوب روحها: أيقظوني إنني الحبيبية، زنزانتي في الرماد،أيها الحالمون، سأعد (…)
ديوان شعر للشاعرة العراقية ذكرى لعيبي مرفق في ملف وورد لقراءته انقر على الرابط أدناه.
عن مركز الحضارة العربية في القاهرة صدر للشاعرة العراقية ديوان شعر بعنوان «يمامة تتهجى النهار». الكتاب يضم ٢٢ قصيدة في ثمانين صفحة من الحجم المتوسط. كتب مقدمة الكتاب التي جاءت على الغلاف الأخير (…)
قطر الندى في كفيه ندى ينبجس ضياء أيها الأزلي مثل المجرات جئتَ رجع صدى أدركتك المسافات أم غصت فيها أضاعوني .. وأي مدى أضاعوا! أنت احتواء مثل وطن يتمشى في دمي وعروق عقلي ووجد هواي من أي حلم تلتمع (…)
تأتي الأعوام محملّة بالأمنيات، والساعات حبلى بالوعود الجميلة، بينما مصطبات الحدائق أجهضت كل عشاقها! زمن تورق فيه الأحلام وآخر تموت فيه البراعم، وبين هذا وذاك نصبح بوزن ريشة عصفور لاعش له. أيقن (…)
جاء الزنج ُ فأرسوا سفائنهم قرب جيكور عند بويب ! عند الشناشيل وأرسل صاحب السيفِ والصولجان بطاقة عهدٍ تسلمها شاعرُ الماء ، حتى بكت قصائده كنشيج المطر ((مطر مطر مطر وفي العراق ضيم!)) ٢ المختارةُ تصحو (…)