العدالة كأرقى فضائل الحياة السياسية ١ أيلول (سبتمبر)، بقلم زهير الخويلدي مقدمة "إذا اختفت العدالة، فلن يكون هناك قيمة لحياة البشر على الأرض". عمانويل كانط تُمثل العدالة الفضيلة السياسية العليا التي تشكل أساس تنظيم العلاقات بين الأفراد، المجتمعات، والدولة. منذ (…)
ريمون آرون بين بين قذارة الحروب واستعصاء السلام بين الدول ٢٥ آب (أغسطس)، بقلم زهير الخويلدي مقدمة "لعل الفضيلة الأسمى في قرننا هي مواجهة اللاإنسانية دون أن نفقد الإيمان بالناس" يُعدتبر ريمون آرون (١٩٠٥-١٩٨٣) أحد أغمض المفكرين الفرنسيين في القرن العشرين، حيث امتاز بمساهماته الفكرية (…)
التمييز المفهومي والسياقي بين السؤال الفلسفي والإبداع الفني ٢٢ آب (أغسطس)، بقلم زهير الخويلدي مقدمة "الفلسفة هي أكثر من مجرد تخصص أكاديمي؛ فهي طريقة لرؤية العالم والتفاعل معه." نسعى من خلال هذا العنوان إلى تعميق فهمنا للتمييز المفهومي والسياقي بين السؤال الفلسفي والإبداع الفني من خلال (…)
مقاربة فلسفية للتنوير والتراصف والمقاومة في السياق الحضاري ١٩ آب (أغسطس)، بقلم زهير الخويلدي مقدمة "يبدو أن قابلية التفكك والانقسام بدل الاستعداد للتراصف والانصهار هي الخاصية البنيوية للوجود العربي الاسلامي زمن الهجمة الصهيوامبريالية" يُشكل الدكتور زهير الخويلدي، الفيلسوف والباحث (…)
دراسة مقارنة بين أركيولوجيا المعرفة عند ميشيل فوكو وفكر الاختلاف ١٦ آب (أغسطس)، بقلم زهير الخويلدي عند جيل جولوز وغراماتولوجيا جاك دريدا، مقاربة فلسفية معاصرة مقدمة "يجب أن يكون هناك فوضى بداخلك حتى تتمكن من جلب نجم راقص إلى العالم." فريدريك نيتشه فريدريك نيتشه تشكل أعمال ميشيل فوكو، (…)
دومينيك ليكور بين المادية الباشلارية وفلسفة العلوم والمجتمع ١٣ آب (أغسطس)، بقلم زهير الخويلدي مقدمة "قد تكون النزعة الإنسانية مخبأة لنزعة انسانية أخرى." يعتبر دومينيك ليكور فيلسوفًا فرنسيًا بارزًا في مجال فلسفة العلوم، اشتهر بتحليلاته النقدية لتطور الفكر العلمي وعلاقته بالمجتمع. تأثر (…)
التفكير النقدي في الفلسفة كأداة للابتكار والتطوير المستمر ٩ آب (أغسطس)، بقلم زهير الخويلدي مقدمة "الخيال يُقلد، والروح النقدية تُبدع" أوسكار وايلد يُمثل الفكر النقدي ركيزة أساسية في الفلسفة، حيث يركز على تحليل الأفكار، المعتقدات، والحجج بشكل منهجي وعقلاني للوصول إلى استنتاجات (…)
دراسة مقارنة بين العلم والفلسفة ٥ آب (أغسطس)، بقلم زهير الخويلدي عندما يقرأ العلماء أنساق الفلاسفة وعندما يعلق الفلاسفة على نظريات العلماء مقدمة في الحقبة المعاصرة، تتسم العلاقة بين العلم والفلسفة بديناميكية معقدة، حيث تتفاعل التطورات العلمية السريعة مع (…)
الكتابة الفلسفية في الثقافة السياسية ٣ آب (أغسطس)، بقلم زهير الخويلدي الكتابة الفلسفية في الثقافة السياسية فعل مقاومة والتزام وجودي ومقاربة كفاحية مقدمة تُعتبر الكتابة الفلسفية في سياق الثقافة السياسية فعلًا معقدًا يتجاوز مجرد التعبير عن الأفكار إلى فضاء يجمع (…)
فلسفة الإدراك البشري بين الذاتية والموضوعية ٢٩ تموز (يوليو)، بقلم زهير الخويلدي مقدمة يُمثل الإدراك البشري (Perception) أحد الموضوعات الأساسية في الفلسفة، حيث يتناول العملية التي يترجم بها العقل البشري المعطيات الحسية إلى معرفة. يتمحور النقاش الفلسفي حول الإدراك حول سؤال (…)