المواقف الفلسفية بين المؤرخين الأحرار والمؤرخين الموالين
مقدمة: كتابة التاريخ ليست مجرد تسجيل للأحداث، بل هي فعل فلسفي يعكس رؤية المؤرخ للعالم، للإنسان، وللعلاقة بين الحقيقة والسلطة. في قلب هذا الفعل يقوم توتر أساسي: بين المؤرخ «الأحر» الذي يسعى (…)
مقدمة: كتابة التاريخ ليست مجرد تسجيل للأحداث، بل هي فعل فلسفي يعكس رؤية المؤرخ للعالم، للإنسان، وللعلاقة بين الحقيقة والسلطة. في قلب هذا الفعل يقوم توتر أساسي: بين المؤرخ «الأحر» الذي يسعى (…)
علل الحضارة الغربية وأمراض الإنسان المعاصر هي العزلة، التمركز والمديح الذاتي مقدمة تمثل علل الحضارة الغربية المعاصرة وأمراض الإنسان الحديث محوراً فلسفياً عميقاً يكشف عن تناقضات التحديث الذي (…)
تعاليم الحكيم الشرقي بين أقوال النهار وتأملات الليل وبين جبل الأفكار وحقل الأشعار مقدمة "الشخص المستقيم قليل الكلام." في التراث الفلسفي الإشراقي، يبرز الحكيم الشرقي كشخصية رمزية تتجاوز (…)
شروط تحول الإسلام من دين موجه للناطقين بلغة الضاد من العرب إلى رسالة عالمية تخاطب كل الشعوب بألسنتها مقدمة يُشكل الإسلام، في جوهره الحضاري، رسالة عالمية منذ لحظة نزولها الأولى، إذ أعلن القرآن (…)
التفلسف كأفق للمقاومة الوجودية للنيوكولونيالية أو ولادة النظرية الفلسفية الملتزمة في السياق الحضاري، مقاربة عمومية مقدمة تُمثّل ولادة النظرية الفلسفية الملتزمة، أو ما يُسمى «التفلسف» كممارسة (…)
مقدمة "الديمقراطية بحاجة إلى الدعم، وأفضل دعم للديمقراطية لا يمكن أن يأتي إلا من الفاعلين الديمقراطيين" صارت الديمقراطية من الأمور المستحيلة في العالم العربي بعد أن كانت أن تتحول إلى مكسب مدني (…)
في حركية العقل الإغريقي، حيث انبثقت الفلسفة من رحم الأسطورة كولادة أولى للعقل الإنساني، تقف القضية الأولى كسؤال وجودي مطلق: ما الوجود؟ ليس هذا السؤال مجرد فضول معرفي، بل هو اللحظة التأسيسية التي (…)
تجديد الفكر الديني عند مرتضى مطهريبين الرؤية التوحيدية الكونية والمدد الغيبي للحياة البشرية مقدمة في الفكر الإسلامي المعاصر، يبرز مرتضى مطهري كمفكر مجدد يسعى إلى إحياء الدين لا بالانغلاق على (…)
الذكاء الاصطناعي وتغيير الوعي من التعزيز المعرفي إلى إعادة تشكيل الوجود الإنساني مقدمة في عصرنا الراهن، الذي يشهد تطوراً متسارعاً في تقنيات الذكاء الاصطناعي (AI)، لم يعد هذا الأخير مجرد أداة (…)
تظل الفلسفة اختصاصا فوق المذاهب والفرق ويتعالى على الدول والامبراطوريات تظل الفلسفة اختصاصاً فوق المذاهب والفرق، وتتعالى على الدول والإمبراطوريات، لأنها ليست مجرد فن من الفنون أو علم من العلوم، (…)