ما هي أدوات نشر «الفلسطينزم» في الوعي والمعنى؟ ١٧ آب (أغسطس)، بقلم صافي صافي (من فلسطين إلى الفلسطينزم/ قول في الوعي والمعنى/ إياد البرغوثي)، صدر عن المؤسسة العربية للدراسات والنشر ٢٠٢٥، في ٢٩٦ صفحة من القطع الكبير) هو كتاب فكري سياسي، وإن اقترب من السياسة في أحيان (…)
الموريسكي والفلامنغو ٢٩ تموز (يوليو)، بقلم صافي صافي ( صدرت في ١٢٠ صفحة من القطع المتوسط/ أوغاريت/ رام الله ٢٠١٠) سأتناول الرواية من قاعدة الفلامنغو، الرقص الشعبي الأندلسي الغجري الموريسكي. إن أهمية أي عمل أدبي هو ديمومته، فهو ليس علاجا للحظة (…)
رواية عودة الموريسكي ٢٩ حزيران (يونيو)، بقلم صافي صافي (في رواية عدوان عدوان “عودة الموريسكي من تنهداته/ أوغاريت/ رام الله ٢٠١٠) إذا صح أن معنى اسم موسى هو “المنقذ” أو “المنتشل”، فإنه لم ينقذ نفسه لا في الأندلس ولا في نابلس، فاختارا “الانتحار” (…)
خروبة رشيد النجاب بين الواقع والرموز ٢٧ حزيران (يونيو)، بقلم صافي صافي (الصادرة عن الآن ناشرون وموزعون/ الأردن ٢٠٢٥ في ١١١ صفحة من القطع المتوسط) هل من السهل أن تقف على تفاصيل الذي مضى برواية؟ لا طبعا، فرشيد تناول حكاية جده رشيد في أواخر العهد العثماني، حين كان (…)
«تزوجت شيطانا» لكفاح عواد ٢٢ حزيران (يونيو)، بقلم صافي صافي (صدرت الرواية عن دار المفكر العربي للطباعة والنشر/ القاهرة عام ٢٠٢٣ في ٢٣٢ صفحة من القطع المتوسط) قصة ماريا/ مريم مرقص، ابنة الدباغ، ليست قصة ساندريلا المسكينة التي عاشت في ظروف صعبة، فأنتشلها (…)
ما بين الرواية والقصة ١٠ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٠، بقلم صافي صافي عن دار كل شيء/ حيفا ٢٠٢٠، صدرت المجموعة القصصية للكاتب عبد الغني سلامة، في ٢٦٣ صفحة من القطع المتوسط. ربما لست بحاجة للتعريف بعبد الغني سلامة، لولا أني أجد ذلك ضرورياً في سياق قراءة مجموعته (…)