الخميس ١٤ شباط (فبراير) ٢٠٠٨

رحيل الممثلة المصرية زيزي مصطفى

القاهرة - الحياة

نوبة مفاجئة تسلّلت الى قلب الممثلة المصرية زيزي مصطفى، فخطفتها من فنّها ومحبيها وعائلتها. بسكون رحلت عن عمر يناهز 63 سنة، من دون ضجة إعلامية أو مرض تربك فيه عائلتها. كأن الهدوء الذي ارتسم على وجهها وميّز شخصيتها السينمائية، تسلّل ليسرق منها عمراً في طياته أكثر من 27 فيلماً وعشرات الأعمال التلفزيونية والإذاعية التي وصلت الى أكثر من 20 عملاً. شُيّع جثمانها ظهر أمس من مسجد السيدة نفيسة في مصر القديمة، ولم يشارك في مأتمها سوى عدد قليل من الفنانين وهم دلال عبد العزير وميرفت أمين وسهير المرشدي واحمد عبد الوارث.

عشقت زيزي مصطفى الفن منذ نعومة أظافرها وحتى الرمق الأخير، خصوصاً أنها ترعرعت في بيت منفتح يهوى الموسيقى والمسرح والسينما، وتوفيت وهي ما زالت تواصل مسيرتها عبر تصوير مسلسلين «كلمة حق» و«السيت كوم».

شاركت في فيلم «بين السماء والأرض» للمخرج صلاح أبو سيف، وهي لم تتعد الرابعة عشرة. ثم عرفها الجمهور من خلال فيلم «المراهقات» الذي شاركت في بطولته مع الفنانة ماجدة وجسدت فيه شخصية صفية الفتاة الهادئة التي تنتحر بعد يأس من حبيبها. ثم اختارها المخرج صلاح أبو سيف لتقوم ببطولة فيلم «البوسطجي» مع الممثل شكري سرحان ليكون أقوى انطلاقة لها في عالم السينما.

ساعدتها ملامحها الهادئة على تقديم العديد من الأعمال المتميّزة فتألقت في فترة السبعينات والثمانينات من القرن الماضي وقدمت مجموعة من الأعمال السينمائية أبرزها «زوجتي والكلب» و «بنات في الجامعة» و «العاشقات» و «دائرة الانتقام» و «زوجة رجل مهم» و «انتبهوا أيها السادة». وفي الفترة الأخيرة شاركت بدور الأم في عدد من الأفلام الشبابية كان آخرها فيلم «محطة مصر» الذي أدت فيه دور والدة منة شلبي.

كذلك اتجهت إلى تقديم الأعمال التلفزيونية لتتألق في عدد من الأعمال منها: «ليالي الحلمية»، «أبنائي الأعزاء شكرا»، «أنا وأنت وبابا في المشمش»، «الرقص على السلالم المتحركة»، «رجل في زمن العولمة»، «ريا وسكينة» و «قضية رأي عام». إضافة إلى مسلسل «راجل وست ستات» الذي عرض خلال شهر رمضان الماضي ليكون آخر ما قدمته. لكن طلات زيزي مصطفى الإعلامية كانت ضنينة، ولم تحظَ بحفاوة إعلامية كما حظي زملاؤها الممثلون.

إسمها الحقيقي زيزي مصطفى نصر، ولدت في عام 1945، وبدأت حياتها الإعلامية والفنية في الإذاعة. حاصلة على دبلوم في الفنون التطريزية. تزوجت في سن مبكرة من مهندس بحري وأنجبت منه ابنها الوحيد ايهاب الذي يعيش في أميركا. ثم تزوجت من الفنان محمد خيري، ثم من الفنان يسري مصطفى عام 1982.

القاهرة - الحياة

أي رسالة أو تعليق؟

مراقبة استباقية

هذا المنتدى مراقب استباقياً: لن تظهر مشاركتك إلا بعد التصديق عليها من قبل أحد المدراء او المديرات.

من أنت؟
مشاركتك

لإنشاء فقرات يكفي ترك سطور فارغة.

الأعلى