جامعةٌ شريدةٌ وخرّيجٌ كسيحٌ ٢٧ تموز (يوليو)، بقلم عز الدين عناية غادرتُ جامعة الزيتونة في تونس، منذ زهاء ثلاثة عقود، بعد أن لبثتُ في رحابها عقدًا بأكمله، طيلة فترة التحصيل الجامعي، وإلى غاية إعداد رسالة الدكتوراه حول المقاربة الدينية لليهودية في الفكر العربي. (…)
رَبَابَةُ الأَحْداق ٢٧ تموز (يوليو)، بقلم محمد خليل معتوق إنِّي علی عَهْدِ الوفاء ِ لَبَاقِ نَبَتَتْ علی دَرْب ِالهوی ٵشواقي حتَّی غَدَتْ وَرْدَا ً يُجَرِّحُهُ النَّدی دَمْعُ المُحِبِّ رَبَابة ُ الأحْدَاقِ أَشْتاقُ لا أَدْرِيْ إذا (…)
«أهربُ من ظلّي» لموسى إبراهيم أبو رياش ٢٣ تموز (يوليو) صدرت حديثًا المجموعة القصصية «أهربُ من ظلّي» للكاتب الأردني موسى إبراهيم أبو رياش، عن "الآن ناشرون وموزعون" في عمّان بدعم من وزارة الثقافة الأردنية، ضمن إصدار يواصل من خلاله الكاتب مشروعه في القصة (…)
مرافئ السكينة وأصيل الانبعاث ٢٣ تموز (يوليو)، بقلم سعاد حسين الراعي الفصل الثالث: فصول من رواية قيد الانجاز كانت ندى تجلس في المقهى المطلِّ على ميناء المدينة، فيما الأصيلُ يسكبُ ذهبه الخافت فوق صفحة الماء، فتبدو السفنُ البعيدة كأحلامٍ تائهةٍ تبحث عن مرافئها (…)
متنفَّس عبرَ القضبان «190» ٢٣ تموز (يوليو)، بقلم حسن عبادي بدأت مشواري التواصليّ مع أسرانا الأحرار رغم عتمة السجون في شهر حزيران ٢٠١٩ (مبادرة شخصيّة تطوعيّة، بعيداً عن أيّ أنجزة و/ أو مؤسسّة)؛ ودوّنت على صفحتي انطباعاتي الأوليّة بعد كلّ زيارة؛ أصدرت (…)
«مملكة الأحلام الصغيرة» لرزان الرابي ٢٣ تموز (يوليو)، بقلم غدير حميدان الزبون قرأ في السلسلة القصصية للأطفال "مملكة الأحلام الصغيرة" لرزان الرابي إنّ علاقتي بأدب الأطفال هي حكاية بدأت قبل أنْ أعرف القراءة والكتابة حينما كانت الأمسيات في حارتنا الفلسطينية تنطفئ على ضوء (…)
خالد عز الدين… حارس الذاكرة الفلسطينية ٢٢ تموز (يوليو)، بقلم رانيا مرجية ليست أخطر هزائم الشعوب أن تُحتل أرضها، بل أن تُسرق ذاكرتها. فالأرض قد تُستعاد يومًا، والحدود قد يُعاد رسمها، أما الذاكرة إذا هُزمت، فإن الأمة تصبح غريبة عن نفسها، ويغدو التاريخ رواية يكتبها (…)
«ماذا لو؟» لجنى قعدان ٢١ تموز (يوليو) يغوص كتاب «ماذا لو؟» للكاتبة الفلسطينية جنى قعدان في أسئلة الإنسان الداخلية، مستكشفًا أثر التجارب والعلاقات والذكريات في تشكيل الهوية، من خلال مجموعة من النصوص الأدبية التي تمزج بين الخاطرة (…)
حمل شاق ٢١ تموز (يوليو)، بقلم أمينة شرادي شعرت بالخجل وهي تدخل الشركة متأخرة مرة أخرى. كثرت حججها، حتى أصبحت مهددة بالتوقف عن العمل. تكون آخر الملتحقين بالعمل، وأول المغادرين له. انها زينب. لها طفل صغير، فهي التي تتحمل مسئولية اصطحابه الى (…)
تكريم كريم شدّاد ١٨ تموز (يوليو)، بقلم حنان جبيلي عابد منتدى الناصرة الثقافي يُكرِّم مديره السيد كريم شدّاد ضمن احتفال بالنجاحات الثقافية المتواصلة. في أجواء احتفالية مميّزة، أقام منتدى الناصرة الثقافي، برعاية مجلس الطائفة الأرثوذكسية في الناصرة، (…)
المومس العمياء: حين تتحوّل العتمة إلى مرآة للانكسار ٢٥ نيسان (أبريل)، بقلم عائشة بوزرار تُعدّ قصيدة "المومس العمياء" للشاعر العراقي بدر شاكر السياب واحدة من أبرز النصوص الشعرية في الشعر العربي الحديث، لما تحمله من كثافة رمزية وإنسانية عميقة، فهي ليست مجرد تصوير لامرأة مهمَّشة في (…)
«تنصيص الذاكرة» لعبد العزيز سعدي الجبوري ٢٥ نيسان (أبريل) بينما تتبوأ الرواية مكانة رياديّة في تمثيل التحوّلات الاجتماعية والنفسية والسياسية مقارنةً بالأجناس الأدبية الأخرى، فإن الذاكرة تُعد أداةً ومستودعاً لحفظ رواسب التجربة وتراكم الخبرة لدى الفرد (…)
شفافية النص وغموضه: بين إغراء المعنى ومراوغة الدلالة ٢٥ نيسان (أبريل)، بقلم حسن لمين في كل تجربة قرائية حقيقية، لا يدخل القارئ إلى النص كما يدخل إلى غرفة مضاءة بالكامل، ولا كما يقتحم كهفًا مظلمًا تمامًا؛ بل يجد نفسه في فضاء تتداخل فيه الإضاءة والظلال. هناك مناطق واضحة تُطمئنه، (…)
احتفاء باليوم العالمي للكتاب وحقوق المؤلف ٢٣ نيسان (أبريل) احتفاء باليوم العالمي للكتاب وحقوق المؤلف تنظم دار الشعر بمراكش، بتنسيق مع المكتبة الجامعية الرقمية (جامعة القاضي عياض)، فعاليات الدورة الأولى ل "ملتقى "ن" للإبداع النسائي" وذلك يوم الجمعة ٢٤ (…)
قراءة في رواية «خط الزناتي» ٢٣ نيسان (أبريل) رواية خط الزناتي لصاحبها شعيب حليفي، لها ما يميزها عن باقي مؤلفاته المتعددة والمتنوعة في مجالات استقرائه للواقع وإبراز مقوماته. هي تجربة في الكتابة ذات ملامح خاصة من حيث تركيب فصولها وصيغ حكي (…)
ماذا تبقّى من محمد عبد الكريم الخطابي؟ ٢٢ نيسان (أبريل) حرب الريف. مرّت مائة سنة… لكن الجرح لم يندمل، والذاكرة لم تُهزم. بعد قرن من نهاية حرب الريف، ماذا تبقّى من محمد عبد الكريم الخطابي؟ لا شيء تقريبًا في العلن. لا تماثيل، لا ساحات، لا متاحف، لا (…)
«مذكرات الخريف» لـصدّوق نور الدين ٢١ نيسان (أبريل) يتضمن كتاب "مذكرات الخريف" للكاتب المغربي نور الدين صدوق نصوصاً تحاور الحاضر وتطرح أسئلة حول معنى الحياة والكتابة، محولاً تجربته الشخصية إلى تجربة إنسانية عامة، تلامس القارئ وتدعوه إلى التأمل في (…)
صرخةٌ في جسدِ العبث ٢١ نيسان (أبريل)، بقلم غدير حميدان الزبون يشتعلُ الجسرُ يكتبُ ارتجافَه في جسدِ العبور، يتقدّمُ الزمنُ من خلفِ الخطوة، يعودُ من أمامِها، يدورُ داخلَها، يفتحُ لحظةً في لحظة، ويتركُ النبضَ يقودُ المسار. تتوسّعُ السماءُ تندفعُ ألوانُها في (…)
مساءلات في شؤون الكِتاب ٢١ نيسان (أبريل)، بقلم عبد الله بن أحمد الفيفي (بين الكِتابيَّة والشِّعريَّة والنَّشر) في ضوء بعض المساقات السالفة ساءلتُ (ذا القُروح) عن المعرفة بين الشفاهيَّة والكتابيَّة، وهل الكتابة جاءت ضرورة حضاريَّة؟ ـ نعم هي ضرورة، على المستوى الفردي (…)
بنت جبيل .. الجرح الذي يرى ١٩ نيسان (أبريل)، بقلم منذر أبو حلتم على صخرِ الجنوب هل رأيتَ رصاصةً تبحثُ عن معناها قبل أن تستقرّ في الجسد؟ لم تكن هناك سوى فكرةٍ حادّة تتعلمُ كيف تصيرُ قدراً وكيف تكتبُ اسمكَ بلغةٍ لا تُمحى وفي راحةِ الموت أما شعرتَ أن شيئاً (…)