(1) التغريبة الربيعية
فلا حد يباعدنا... لم أكن أتوقع وأنا أغادر بروكسيل مع صديقي المغربي - كريم - في رحلتي المغربية أن أرى كل هذا الجمال والأصالة، وأن أشعر بكل هذا الفرح والمتعة والنشوة وأنا في أحضان بلد عربي غنيّ (…)
فلا حد يباعدنا... لم أكن أتوقع وأنا أغادر بروكسيل مع صديقي المغربي - كريم - في رحلتي المغربية أن أرى كل هذا الجمال والأصالة، وأن أشعر بكل هذا الفرح والمتعة والنشوة وأنا في أحضان بلد عربي غنيّ (…)
مقدمـــــــة: في وقت تشتد فيه الحاجة إلى تسليط الضوء على واقع الأحداث الجانحين في سوريا، وفي لحظة تاريخية نجد فيها أنه من الضرورة بمكان الحديث علمياً عن محددات هذه الظاهرة، ومؤشرات تمظهرها (…)
إنّ قراءة النّص يعني قراءة مجموعة من الدلالات التي تفرزها مكوناته الخارجية والداخلية، فما تقتضيه علاقة التجاور والتجاوز إنّما احتكاك فرضيات ومحددات اختارها القاص بقصدية ذاتية وموضوعية، ولعل الموقف (…)
أحن لك واشتاق واحمل لك حبا وأشواق وملايين الدموع في الأحداق وتموت آهاتي في الأعماق لأقول لك احبك رسمت لك بسمة الربيع
وَقَفْتُ علـى أبوابه أمـلَ الرِّضـا ذليلا، وفي ساحـاتِ كَفَّيْهِ أَسْـألُ مِدادَ سِراجـي زَيْتَهُ، وَكَفَـى بـه ثَرَىً بلّني؛ فانْشَـقَ تينـي أُقبِّـلُ يَدَ الغَيْثِ دِبْسي في سُلافته رَعَـى غَداةَ اسْمِـهِ تَوّجْتُ زَرْعـي أُدَلّلُ
كل نفوس بني البشر للنفوذ تواقة، وللمناصب المخزنية ميالة، وبالعزة والجاه مغرمة، ونحو النخوة منجذبة، وفي الأبهة والبريستيج راغبة. خلاصة القول: السلطة سلوك لا يعترف بحدود، ولا يقر بقيم، ولا يخضع (…)
لقد طلع علينا في الآونة الأخيرة شخص بمقال جديد أطلق عليه اسم "جنون الفتحة والكسرة"- فتملكني الظن في بداية الأمر أن الكاتب أراد أن يطرح نظرية جديدة واقعية تفيد الأمة العربية وتحل مشكلاتها النحوية (…)
توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
"التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)