عبد العزيز مخيون: أزمتي ليست شخصية بل أزمة وطن ١ آب (أغسطس) ٢٠٠٥، بقلم أشرف شهاب الفنان عبد العزيز مخيون من الفنانين المعروفين بمواقفهم الوطنية.. إلا أنه وكأى مواطن مصرى نموذجى يحاول أن يخدم وطنه من خلال التعبير عن رأيه، ومحاولة تأدية رسالة وطنية.. تعرض مخيون للقيل والقال، (…)
من الصعب الحديث عن إبداع فلسفي في ظل الرقابة ١ تموز (يوليو) ٢٠٠٥، بقلم عبد الرحيم العطري المفكر المغربي الدكتور محمد سبيلا منارة بارزة في مشهدنا الثقافي ، ارتبط اسمه بالبحث العميق في سؤال الحداثة و الحاجة إلى الفلسفة ، إنه عاشق للشغب الفكري, راغب أبدا في النقد والمساءلة, لا يركن إلى (…)
صبحى: الفن يخلق السمو فى الإنسان ٨ كانون الثاني (يناير) ٢٠٠٥، بقلم أشرف شهاب واحد من الفنانين المبشرين بإمكانية تحقيق المعادلة بين المسرح الجاد والمسرح الهابط. استطاع الفنان محمد صبحى أن يقدم نموذجا عمليا للفنان صاحب الرسالة. وهو واحد من الذين تترك أعمالهم أثرا فى ذهن (…)
منة شلبى: الواسطة لا تستطيع إجبار الجمهور على حب فنان ٨ كانون الثاني (يناير) ٢٠٠٥، بقلم أشرف شهاب بدأ جمهور السينما فى التعرف على الفنانة الشابة منة شلبى فى فيلم "الساحر" لمحمود عبد العزيز. ورغم أن والدتها هى الفنانة الشهيرة زيزى مصطفى، إلا أنها لم تعتمد على هذه الحقيقة، ولم تعتمد سوى على (…)
صابرين: نجاحى فى مسلسل أم كلثوم سلاح ذو حدين ٨ كانون الثاني (يناير) ٢٠٠٥، بقلم أشرف شهاب حصل مسلسل أم كلثوم، على نصيب الأسد من جوائز مهرجان القاهرة للاذاعة والتليفزيون، الذى اختتم فعالياته بالقاهرة مساء السبت الخامس عشر من يوليو الماضى. حصل المسلسل على الجائزة الذهبية كأحسن مسلسل (…)
أنا نصف مثقفة . . واعشق نيلسون مانديلا ٨ كانون الثاني (يناير) ٢٠٠٥، بقلم أشرف شهاب قبل أربع سنوات فقط أطلت علينا بابتسامتها الشقية، وتحولت إلى نجمة شاملة فى المسرح، والسينما والتليفزيون. تنافس نفسها من أجل أن تكون نفسها على حد قولها. بدأت حياتها بطلة فى فيلم "الناجون من النار" (…)
محمود ياسين: لماذا نبحث عن مسارات للتخريب؟ ٨ كانون الثاني (يناير) ٢٠٠٥، بقلم أشرف شهاب من بين مجموعة قليلة من الفنانين الذين يدفعونك الى احترامهم، يبرز اسم النجم، والفنان، المثقف، محمود ياسين. فى كل دور له لمسة ابداعية، وفى كل عمل له رسالة، وهو دائما ذلك الفنان الذى يفلسف الفن، (…)
ساعدتني الدراسة الأكاديمية على تمثّل العملية الشعرية من داخلها ١٥ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ "من صدري يمر الفاتحون" تنحو منحى صوفيا حينا وفلسفيا أحيانا أؤمن بتكامل الأشكال الشعرية وحاجتها لبعضها بعضا ساعدتني الدراسة الأكاديمية على تمثّل العملية الشعرية من داخلها يهتم الشاعر علي بن (…)
قصيدة النثر أكثر تعبيرا وبلاغة وواقعية وملامسة للحياة واليومية ١٥ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ قصيدة النثر أكثر تعبيرا وبلاغة وواقعية وملامسة للحياة واليومية المسابقات الشعرية فرصة عظيمة لإبراز المواهب المتميزة قصيدة "عالقة أقدامنا" تجسد حالة السلام التي يطمح إليها الانسان وفاة والدي (…)
فوزي في مسابقة ديوان العرب حافز للكتابة المغايرة والمختلفة ١٥ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ فوزي في مسابقة ديوان العرب حافز للكتابة المغايرة والمختلفة قصيدة سندباد هي مغامرة البحث عن الذات أحاول اكتشاف العلاقات الجديدة بين المعنى والصورة بعيدا عن النمطية السائدة في الشعر قصيدة (…)
جائزة ديوان العرب تشعرني بالسعادة أكثر من أي جائزة ١٥ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ شروق حمود: قصيدة النثر تمثلني كونها فضاء تعبيري أكثر رحابة الشعر العربي في حالة ولادة متجددة وهناك جرأة في تناول الموضوعات استطاعت شروق محمود حمود، أن تترك بصمة واضحة في الساحة الأدبية (…)
قضية فلسطين وغزة كانت ملهمة لي للكتابة في بداياتي ١٥ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ قضية فلسطين وغزة كانت ملهمة لي للكتابة في بداياتي "جداريات يقشرها الدخان" هي بكائية للعالم المنهار كتبتها وقت وباء كورونا الشاعر عبد الحميد حسن، شاب واعد من السودان، ، برغم صغر سنه، أثبت نفسه (…)