رحلة الهدهد إلى البروج ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) احتضنت ثانوية البروج التأهيلية المهرجان الوطني للطفل القروي المتميز، من تنظيم جمعية محترف فضاء الطفل في دورته العاشرة، بشراكة مع جمعية آباء وأمهات وأولياء تلاميذ ثانوية البروج التأهيلية يوم (…)
سر المرأة في لوحات الفنان سالم كورد ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) * اللوحة الفنية كالقصيدة الشعرية تدعونا إلى التأمل والتفكير. * المرأة هي منبع الخيال والإبداع أول صراع على الأرض.. كان سببه حواء.. صراع وجد الحب والكره والأنانية والتضحية الجفاء واللقاء، الحق (…)
مراد بتيل يؤطر ورشة حول عناصر الكوميديا في الفيلم ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) احتضن فضاء الذاكرة التاريخية للمقاومة والتحرير بوادي زم، اليوم الخميس ١٣ نونبر ٢٠٢٥، ورشة تكوينية، أطرها الفنان والمخرج مراد بتيل، لفائدة تلامذة مؤسسة الجزيرة الخصوصية، حول موضوع "عناصر الكوميديا (…)
وقفة مع أدب الحرية ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر)، بقلم حسن عبادي شاركتُ في ندوة نظّمها الحزب الشيوعي-عبلين وجبهة عبلين الديمقراطية والشبيبة الشيوعية-عبلين ضمن برنامجهم الشهري الجديد "استضافات" تحت عنوان "وقفة مع أدب الحريّة. قدم للندوة وأدارها الشاعر بنيامين (…)
الدورة الثالثة من ملتقى النقد المغربي ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) احتضنت رحاب المكتبة الوسائطية القدس بخريبكة، مساء الخميس فعاليات الدورة الثالثة من ملتقى “النقد المغربي في خدمة الآداب العربية”، في احتفاء مميز بالناقد المغربي البارز الدكتور سعيد يقطين، أحد أبرز (…)
تفكيك نقدي لقصيدة «في انتظار القطار الأخير» ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) يبدو الشاعر العراقي المغترب عبد الستار نورعلي؛ وقد بلغ الثالثة والثمانين من عمره، وكأنه أراد أن يعبر في قصيدته "انتظار القطار الأخير" عن معنى رمزي يمثل شعور الإنسان الذي يتقدم في السن باقتراب (…)
أين ذاتي ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر)، بقلم عارف عبد الرحمن «١» ولديّ نشيدٌ أصهُلهُ في هذا الأمدِ أنا هذا الطين المتمترس في اللحمِ لا وجهة لي غير الغيبِ وجهتي أنا هذا الرماد الواجم في المدافىءِ وسيد هذا النبضِ دون إرادتي أنا أسيرُ كياني و كينونتي (…)
ابن الوردي ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر)، بقلم مصطفى معروفي ابن الوردي ( ١٢٩٢-١٣٤٩م) واسمه الكامل هو عمر بن المظفَّر بن عمر بن محمد هو شاعر وفقيه وقاضٍ شافعي تولى القضاء بمنبج وتوفي بحلب بسوريا، وهو مشهور بلاميته التي يقدم فيها نصائح لابنه ،وهي نصائح كلنا (…)
الصـمـــت ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر)، بقلم أمينة شرادي سلمى، موظفة بسيطة تعيش في هدوء نفسي وسلام داخلي. لا تتدخل في شؤون الغير ولا تهتم بحياة الغير. حياتها تختزل في شغلها كموظفة في شركة استيراد وتصدير، وفي أسرتها المتكونة من والدتها التي تعيش معها (…)