عصا الجَنَّة
بعد ثلاث ساعات مُتواصلة من القتال ضدّ جنود الاحتلال نفدت ذخيرتنا بعد أن أطحنا منهم عددا غير هيّن، الآن أركُضُ معصديقي رامي كي نتحصَّن في مبنى نستعيدُ فيه أنفاسنا.. هذه الأنفاس التي لم تُخلَق فينا (…)
بعد ثلاث ساعات مُتواصلة من القتال ضدّ جنود الاحتلال نفدت ذخيرتنا بعد أن أطحنا منهم عددا غير هيّن، الآن أركُضُ معصديقي رامي كي نتحصَّن في مبنى نستعيدُ فيه أنفاسنا.. هذه الأنفاس التي لم تُخلَق فينا (…)
خدينى تعالى! أجى أخدك؟ أمانة كتير خايفة... تعالوا!.. رنى على حدا ييجى ياخدنى.. أمانة. قالتها «هند رجب» لموظفة الاستقبال فى هيئة الإسعاف، والخوف جاثم على قلبها الصغير فغطاه. لم يغلبه سوى أناملها (…)
ترجّل عن حصانه الأسود.. على كتفه البندقية، وهو مقلّد بحزام الذخيرة كالوسام الملكيّ. شرب من ماء النهر، سقى جواده ثم امتطاه مجددًا وغار في الوادي كأنه الماء ينحدر ليسقي كل ترابٍ عطِشٍ. هناك التقى (…)
كنت أستمع إلى صدح الموسيقار محمد عبد الوهاب بأبيات قصيدة"فلسطين"لشاعرنا علي محمود طه..حتى جاء إلى مقطع:"وَلَيْسُوا بِغَيْرِ صَلِيلِ السُّيُوفِ.. يُجِيبُونَ صَوْتًا لَنَا أَوْ صَدَا". إذ بلغني (…)
اسمي يم... لم يبق أحد، الدمار في كل بقعة. لا مكان للنزاحين إلا الهاوية. يا يوسف... أنا جائعة يا يوسف... جائعة للعيش البسيط في حارة آمنة. أنا لا أملك حتى الخبز. طوال الليل أفكر، أتمنى (…)
لا أدري لماذا مال قلبي إلى حب القهوة بالشيكولاتة! كان من الممكن أن يؤلف بيني وبين أي شيء آخر أكثر قيمة غذائية كأن أحب العسل بالطحينة أو الزعتر بزيت الزيتون, لكن الأشياء التي نحبها تشبهنا؛ فأنا (…)
إهداء إلى أطفال غزة محبّي الأمن والحرية. امتطى حسام القطار، قطار العابرين من هنا، العابرين على جحيم محرقة، محرقة أطفال، ونساء و شيوخ عجز، وقف وقفة صمّاء مخاطبا من معه:هذي هي جرائمهم التي لا (…)