كأس وظلال
تلك الظلال التي طوت تفاصيل أجفاني سارت خلفي ما عادت كما كانت ما عادت وارفة ما عادت تعرف أسرار الطين ما عادت تصغي لصمت الظلال سارت صرخة في مجرى البدايات. سرقت مني أخر الليل؛ وموعدي مع الصباح (…)
تلك الظلال التي طوت تفاصيل أجفاني سارت خلفي ما عادت كما كانت ما عادت وارفة ما عادت تعرف أسرار الطين ما عادت تصغي لصمت الظلال سارت صرخة في مجرى البدايات. سرقت مني أخر الليل؛ وموعدي مع الصباح (…)
تحتَ الأنقاضِ أَتدفُنني؟ وتظنُّ بأنّي لن أَطلعْ ونَسَيتَ بأنّي عنقاءٌ فرمادُ النارِ لنا مَنبَعْ أتظنُّ بأنّكَ تُرهبُني إنْ جِئتَ على ظَهرِ المِدفع؟ وبأنَّ بنادقكَ الثّكلى إن جاءتْ نحوي قد (…)
١ـ القصيدة: سكارى بالكرة نظـلُّ بهـا علـى وهْــمٍ سـكـارى و قد أغـْرتْ بنـا كسـلَ النفـوسِِ إلـــى أعـــداءَ قـسْــرا حـوَّلـتْـنـا و أحيـتْ بيننـا حـربَ البسـوسِ دهـاقـنــةُ الـسـيـاسـةِ (…)
أُحَدِّقُ في رؤى هذي الدِّماءِ دمائي..... تنزفُ ﻻ حدودَ لها! فيغتَسِلُ المَسيحُ بما يشاءُ منَ العبورِ إلى ثرى شمسي كأَنِّي حارِسٌ لدمي فأَنقُشُ صوتَ جلجلتي على وجهِ الصَّباح أُحَدِّقُ لا أَرى غيرَ (…)
حيّوا الرجالَ الرافعينَ لواءً في عتمةِ الليلِ البهيمِ ضياءً هجموا بُعيدَ الفجرِ بعدَ صلاتهم صعقوا العدوَّ رجولةً وفداءً صمدوا بوجه الظالمين وحقدهم صبروا وكانوا أكثرَ استعلاءً صنعوا السلاحَ برغمِ (…)
آنَ المَخَاضُ وَلَيْتَ الآنَ مَا آنَ وَلَا ابْـتُلِيـنَا بِـهِ إِفْـكًا وَبُـــهْـتَـانَا مَا أَكْذَبَ النَّجْمَ وَالعَرَّافَ يَا أَبَتِي وَصَاحِبَ النَّرْدِ وَالزَّرْقَاءَ وَالجَانَ (…)
ستكبرونَ على الترهيبِ والوجَلِ مؤيدينَ بقولِ الله والرُّسُلِ ستخذلونَ مرارًا لا مصادفةً فهذه حكمةُ الدّنيا من الأزلِ لوَّحتُ، لكنَّ أرْضًا فرطَ ما رفعتْ ذراعَها، أبدلَتْها الآنَ بالأسَلِ يا ربُّ، (…)