ليلة أمس فقط
الشجر العائلي احتمالٌ وثيق وقد يحتوي منه شيئا يشاع بأن الغيوم إذا حضرت حفلة الأرض سوف تمد يديها للصبايا يؤازرها صولجان الحقول على عاتق الأفْق... ليلةَ أمس فقط اِكتشفتُ بأن القطين من الغجر ارتحلوا (…)
الشجر العائلي احتمالٌ وثيق وقد يحتوي منه شيئا يشاع بأن الغيوم إذا حضرت حفلة الأرض سوف تمد يديها للصبايا يؤازرها صولجان الحقول على عاتق الأفْق... ليلةَ أمس فقط اِكتشفتُ بأن القطين من الغجر ارتحلوا (…)
لست عبدًا للمالِ والمالُ عبدي فاعلٌ ما أريد لا ما يريدُ زادَ أم قلَّ في الجيوبِ تعالى قدْرنا أن يُشقيهِ مالٌ لدودُ يا عبيدَ الأموال ِبالمال ِربًّا ما علا قومٌ أو ترامتْ حدودُ ما بمالٍ يا عبدهُ (…)
بعيدٌ عـن العين لكـنْ أراكْ بقلبي وروحي تُنَاغِي بهـاكْ وحين تغيـب كنجـٍم نـأى أكـاد أقَبِّـلُ شوقـا ثـراكْ وأطلب وصلـك يا آسـري عسـاك تحـن إلي عسـاكْ منحتك أخلص ما في الهـوى ولست (…)
يا غابةَ الدّنيا... وفيكِ نُصَابُ.. يا مَنْ حديثُكِ.. عِبرةٌ وخطابُ!! نمشي على ورقِ الدّروبِ.. وخَلْفَهُ شوكٌ يَئِنُّ... وحيّةٌ تنسابُ... وهناكَ.. في تلك الطّريقِ ثعالبٌ وهناكَ.. في تلكِ (…)
كانت الساعة الرملية تشير إلى زمان الكفّ عن الدوران عندما وقف العم الحكيم ينفض الغبار الرمادي عن زجاج خزانة خشبية عتيقة تستقر في أقصى العتمة من متحف مدينته القديمة. أذكرُ ذلك التاريخ جيدا في (…)
ما رأيته منذ أكثر من عشرين عاما، والحقّ أقول ما ظننت أني ملاقِيه بعد أن غاب ضياؤه من أفق حياتي … كان واقفا تحت ظل شجرة، شيخٌ نحيل الخلقة، تخطّى الستين بلا شك، اقتربت منه وسلمت عليه، السلام (…)
استيقظ ميلوس ذات صباح ولم يشعر بشيء. لا دوخة، لا ألم، لا نُعاس... فقط يقظة نقيّة. كان الوقت يمر، لكن شيئًا فيه لم يكن يتحرك. تكررت الأيام، وجسده لم يتغير. لا تجاعيد، لا أمراض، لا حتى شحوب. مرت (…)
كانوا يقولون عنه إنه يرى ما لا يراه الآخرون. وكان يصدقهم. لم يكن يعرف إن كان ذلك موهبة، أم نوعًا آخر من العمى. كان يلتقط الأشياء الصغيرة التي لا ينتبه إليها أحد: يدًا ترتجف وهي ترفع فنجانًا، (…)
أركان الاقتصاد السياسي الإيكولوجي، النطاق والطموح والمحاذير في مقاربة مستدامة مقدمة يعتبر الاقتصاد السياسي الإيكولوجي مجالاً معرفياً يتقاطع فيه التحليل الاقتصادي مع البعد السياسي والبعد (…)