يمنٌ واحدٌ.. مستقبلٌ واعد ٢٠ أيار (مايو)، بقلم هاني غيلان عبد القادر أخذَكَ الزمنُ إلى محرابِ الغيابِ رهيناً، فأخرستَ البيانَ ساعةَ النداء. لكنّكَ وثبتَ... لا تلينُ لكَ قناةٌ، ولا تنحني هامةٌ، تُخاصمُ الدهرَ وتُغالبُه، وتناطحُ الخطوبَ وتقهرها... فتتحطّمُ (…)
خريف الذاكرة ٢٠ أيار (مايو)، بقلم صالح مهدي محمد حقيبة من الغبار تفتح فمها للريح والطرقات خيوط صوفية تشابكت في يد فكرة متعبة على رصيف الوقت يجلس الصمت يرتدي معطفا ممزقا من الريح ويمضغ حكايا العابرين الخطى أبجدية مبعثرة تكتبها (…)
مقايضة ٢٠ أيار (مايو)، بقلم مصطفى معروفي أنتَ سماء ملء العين تحيدُ وقد تجنح للأرض أنا عكسك أحيا مفتونا بأديم البحر تبلله النار بأحجارشراستها... أعشق فرحي المتجدد والمطر المرميَّ على كنبات الطين أرش سجايايَ بملح رغيف امرأة تطلع من رحم (…)
الأنثروبولوجيا الرقمية.. من القبيلة إلى الشبكة ٢٠ أيار (مايو)، بقلم حسن العاصي كيف تُعيد المنصات إنتاج الثقافة في هذا العالمٍ الذي تتقاطع فيه الأزمنة وتذوب فيه الحدود، لم يعد الإنسان محصورًا في القبيلة أو القرية أو المدينة، بل وجد نفسه في فضاء جديد تُعيد فيه الشبكات (…)
«بيتُ العنكبوت» لشريفة التوبي ٢٠ أيار (مايو) «بيتُ العنكبوت» لشريفة التوبي.. حين تغدو الكتابة ميلادًا ثانيًا للذات حين تفتتح الكاتبة العُمانية شريفة التوبي روايتها "بيت العنكبوت" (الآن ناشرون وموزعون، عمّان، ٢٠٢٦) بإهداء موجّه إلى "كل (…)
النخلة العمة وأبناءها الاشقياء ١٩ أيار (مايو) وقفة مع سعاد الراعي في مجموعتها القصصية«النخلة العمة وأبناءها الاشقياء» كرست المبدعة سعاد الراعي ابداعها في مجموعتها القصصية الجديدة التي حملت عنوان (النخلة العمة وابناءها الاشقياء) المحتوية على (…)
تفكيك السلطة الأبوية بين نور الدين فرح وجيمس بالدوين ١٩ أيار (مايو)، بقلم إبراهيم أبو عواد لَيست السُّلطة الأبوية مُجرَّد علاقة عائلية بين أبٍ وأبناء، بل هي بُنية رمزية وثقافية وسياسية تمتدُّ جذورها في اللغةِ والمُجتمع والعُرف والاقتصاد والدَّولة. وحِينَ يتناول الأدبُ هذه السُّلطةَ، (…)
«2036 أو السفر نحو الشمس» لكلارا سروجي ١٩ أيار (مايو) أُقيمت برعاية مجلس الطائفة الأرثوذكسية وبتنظيم منتدى الناصرة الثقافي، في المركز الثقافي الأرثوذكسي في الناصرة، أمسيةٌ ثقافيّة وأدبيّة مميّزة حول رواية «٢٠٣٦ أو السفر نحو الشمس» للأديبة د. كلارا (…)
الدورة 16 للمعرض الجهوي للكتاب ١٩ أيار (مايو) أجمع المتدخلون في المنتدى الحواري "مسرح فن العرائس: أسئلة النص الدرامي الموجه للطفل"، والذي نظمته دار الشعر بمراكش، بتنسيق مع المديرية الجهوية للثقافة جهة مراكش أسفي، على البعد الجمالي والشعري (…)