حديقةُ الطُّفولة مع فريزة محمّد سلمان ١٦ أيار (مايو)، بقلم ميادة مهنا سليمان ضيفةُ (حديقةِ الطُّفولةَِ)، لهذا اليوم الكاتبة السّوريّة (فريزة محمّد سلمان) تُهدي ضيفتُنا الأطفالَ في هذه الفقرة أنشودةً جميلةً، تعلّمهم أهمّيةَ العِلمِ، وجمالَ اللغةِ العربيَّةِ، وحُبَّ (…)
رحلة إيمان محضار مع رسائل إلى «M» ١٦ أيار (مايو)، بقلم محمد محضار بين ممرات المستشفيات المزدحمة وأجهزة التصوير الطبي المعقدة، وفي قلب العاصمة الاقتصادية الدار البيضاء، تمارس الدكتورة إيمان محضار مهنتها كطبيبة أخصائية في الأشعة. مهنة متطلبة، تحكمها الدقة وصناعة (…)
هشاشة الإنسان بين أمير تاج السر وهاروكي موراكامي ١٦ أيار (مايو)، بقلم إبراهيم أبو عواد في عالَمٍ يزداد قسوةً كُلَّ يوم، يبدو الإنسانُ أكثرَ هَشاشةً مِمَّا يَظُن. المدنُ تكبر، والضجيجُ يعلو، والتكنولوجيا تتوحَّش، لكن القلبَ البشري يبقى ذلك الكائن المرتجف الذي يخاف الوَحدةَ، ويبحث عن (…)
«المرايا» لفارس نقولا ١٦ أيار (مايو) في زمنٍ تتسارع فيه الإيقاعات، وتتوه فيه الملامح وسط ضجيج الحياة المادية وازدحام الوجوه، يطلّ علينا الشاعر الأردني فارس نقولا بديوانه الشعري العميق "المرايا"، ليُمثّل دعوةً صريحةً وموجعةً للوقوف (…)
الاحتلال وإعدام الأسرى والإبادة الجماعية ١٦ أيار (مايو)، بقلم سري القدوة بعد أن صادق كنسيت الاحتلال الإسرائيلي على قانون ينص على إنشاء هيئة قضائية خاصة لمحاكمة معتقلين فلسطينيين تتهمهم إسرائيل بالمشاركة في هجوم ما يسمى ٧ تشرين الأول/أكتوبر ٢٠٢٣، وسط تأييد واسع من (…)