لستِ في الذاكرة ٨ نيسان (أبريل)، بقلم عارف محمد نجدت شهيد لا أحتاج إلى التحرك بسرعة الضوء للتحقق من نسبية الزمن، فمشاعرنا وحدها كفيلة بإعادة تعريفه، فأيام السعادة تمضي كلمح البصر، ولحظات الشقاء تسير ببطء قاتل، وكأنها دهور وعصور. سبعة وتسعون يوماً (…)
جناب المختار ٧ نيسان (أبريل)، بقلم عارف محمد نجدت شهيد على أطراف مدينة بعيدة عن العاصمة بُعد إبليس عن طاعة ربه، تمتد قرية "الساقية" المهمشة التي ليس لها حظ من اسمها ولا من الحكومة ولا من الزمن. تعاني القرية من شحّ في المياه والطاقة الكهربائية، أما (…)
الحرب كمرآة للهوية والوجود ٤ نيسان (أبريل)، بقلم عارف محمد نجدت شهيد كانت الحرب بالنسبة لي في مرحلة الطفولة، حدثاً طارئاً في عالمي الوردي، خاصة وأنني ترعرعت في كنف أبوين حجبا عن عيناي البريئتين أهوال هذا العالم، كنت أتعرض صدفةً إلى مقاطع من نشرات الأخبار، أرى فيها (…)
الرعب الوجودي؛ بين الأدب والفلسفة ١٩ آذار (مارس)، بقلم عارف محمد نجدت شهيد يقول الأديب والشاعر محمد الماغوط: "لقد صارت قدماي جزءاً من الأرض وشرفتي جزءاً من السماء وكل ما كتبت صار في ذاكرة الناس وهكذا انتصرت على الموت الذي طالما حذرتني منه دون أن أصاب بخدش أو أفقد قلامة (…)
أطياف الفجر المشؤوم ٦ آذار (مارس)، بقلم عارف محمد نجدت شهيد كانت يدي ترتجف حين استلمت البندقية، لم تكن تجربتي الأولى معها، وليس بسبب نسمات الفجر الباردة في ذلك اليوم، ولكن تلقينا أمراً بتنفيذ مهمة إعدام ميداني. لثلاث سنوات مضت، يقذفنا قادة الجيش في حرب (…)
الحب في عالم لا يعرف الأبد ١٠ شباط (فبراير)، بقلم عارف محمد نجدت شهيد حقيقة الفناء؛ هي أقدم جرح في النفس البشرية، نحمل عبء هذه الحقيقة كما حملها أسلافنا منذ بدء الخليقة في كل زمان ومكان؛ الإنسان البدائي بالكهوف، وفراعنة مصر، والجنود الرومان، وقبائل العرب، والهنود (…)
لو كنت في زمن النبي: هل ستؤمن؟ ١ شباط (فبراير)، بقلم عارف محمد نجدت شهيد طرح الدكتور علي الوردي، عالم الاجتماع والمفكر العراقي الشهير، سؤالاً جدلياً في إحدى مؤلفاته -وعاظ السلاطين أو مهزلة العقل البشري على ما أعتقد- وقد استغرق مني هذا السؤال سنوات من التفكير وتدبرته (…)
آخر الدواء الكي ٥ كانون الثاني (يناير)، بقلم عارف محمد نجدت شهيد منى؛ فتاة عادية عندما تنظر إليها للمرة الأولى، ولكنها ليست كذلك حين ترّف أجفانك ثم تعيد النظر. تخطف الأنفاس بحضورها؛ رقة وأدب وحياء وذكاء وخفة ظل، مزيج عجيب يمنعك عن التأمل في جمالها كما يفعل (…)
خفايا العشق ٢٣ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٥، بقلم عارف محمد نجدت شهيد قراءة نفسية وأدبية في طوق الحمامة طوق الحمامة لابن حزم الأندلسي، وهو من أنفس ما ألّفه في الحب ومعانيه وأحواله، إذ جمع فيه خبرته ومعرفته الدقيقة بالنفس الإنسانية، وصاغه بأسلوب رقيق يجمع بين (…)
ابن المقفع، عالم لم ينفعه علمه ١١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٥، بقلم عارف محمد نجدت شهيد اعتقدت لسنوات طويلة أن كتب الأدب العربي ولا سيما القديمة منها ليست إلا قولاً مزخرفاً وبياناً حسناً، وما أعجبني من الموروث الأدبي إلا الشعر. لست ممن يحكمون عن جهل ولكنني وقعت في هذا الفخ، فتجنبت (…)