كلّ شيء يخلق رؤياهُ* ١٦ شباط (فبراير) ٢٠٢٠، بقلم فراس حج محمد (١) حرّةٌ كالدّمِ السّابحِ فيكْ جميلةٌ كالفرْحِ النّابتِ يزرعني بفيكْ شهيّةٌ كالنّهر السّاكنِ فينا يستلذّ فيرتضيكْ كاستعارات المجازْ قصيدةً في خاطري تأتي إليك وترتويكْ أروح عاشقة وأغدو شاعرةْ (…)
شيء عن دور المثقف المقولب! ٩ شباط (فبراير) ٢٠٢٠، بقلم فراس حج محمد تزداد ظاهرة "المثقفين المزيفين" بشكل مقلق ولافت للنظر، بحيث لم يعد يوجد مثقف منتمٍ أو مشتبك أو عضوي، وكلهم، إلا ما ندر، أصبح خارج إجابة السؤال الثقافي: ما هو الدور الذي يجب أن يتخذه المثقف (…)
فيئوا إليّ ٢٩ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٠، بقلم فراس حج محمد أنا (ترامب) أنا لم أكذّبْ أبدا ما بفكري من جنون صاعدٌ بوضوحه على لغتي يزغرد بابتسامة في شفتي بغمزة من عينيَ الحلوة كل شيء قائم على أنضر وجهْ أنا لست حاكماً عربياً لأدجّلْ أو أناضلْ أو أستعير بلاغة (…)
هل يمكن أن يكون الشعب فاسدا بناء على الروايات؟ ٢٨ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٠، بقلم فراس حج محمد في تعليق للكاتب ماجد عاطف على مقالة "واقعيّة حضور المرأة في رواية أوراق خريفية"، وكنتُ تناولتُ فيها جانبا من أفكار الكاتب محمد عبد الله البيتاوي، يقول في تعليقه: "كنت في حديث مع كاتبة مغتربة، (…)
واقعيّة حضور المرأة في رواية أوراق خريفية ٢٢ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٠، بقلم فراس حج محمد تثير رواية "أوراق خريفية" للكاتب محمد عبد الله البيتاوي الكثير من التساؤلات والإشكاليات، ومن ذلك صورة المرأة في الرواية، فقد تعددت الشخصيات النسائية في الرواية، فكانت الساردة غادة والأم، (…)
في تأمّل تجربة الكتابة على كلّ حالٍ هذا أنا ١٩ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٠، بقلم فراس حج محمد في أحيان كثيرة يظلم الإنسان نفسه، بل كثيرا ما يقوم بذلك، بهذه الحكمة المزعومة أنهيتُ رسالة إلى صديق كاتب، بعث إليّ يسألني رأيي في مسودة ديوانٍ شعريّ له. كتب صديقي لديوانه المخطوط مقدّمة لا يرى (…)
وقفة مع كتاب «اقتفاء أثر الفراشة» ٥ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٠، بقلم فراس حج محمد يشتمل كتاب الدكتور نبيل طنّوس "اقتفاء أثر الفراشة- دراسات في شعر محمود درويش" على ثماني مقالات، تناولت قضايا في شعر الراحل محمود درويش أو تناولت بالدراسة والتعليق قصائد مختارة. صدر الكتاب عن مؤسسة (…)
اتحاد الكتاب والاتحاد الديمقراطي ٢٦ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠١٩، بقلم فراس حج محمد في الحقيقة كل الأعوام عامرة بالخيبات، وكل سنة لها خيباتها وصفعاتها على وجوهنا، والحق يقال إن الخيبات تصبح مميزة أكثر وأكثر كل عام. أشخاص نفقدهم غصبا عنا، الظروف تفرق بيننا وبينهم، ولادة علاقات (…)
من أجلك أيها الشعب المناضل ١٨ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠١٩، بقلم فراس حج محمد حكومتنا أنثى أجمل ما فيها أنها قبيحة وكاذبة لا تثير الشعراء ليكتبوا عنها ويعذروها في أنوثتها مع أنها ذات مال وفيرٍ وفخذين فاخرتينِ وثديين ممتلئين ماء وحليبا أسوداً وصقيعاً وفراغْ حكومتنا برؤوسها (…)
لا أخاف شيئا كما أخاف من الرواية! ١١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠١٩، بقلم فراس حج محمد ثلاثة مصطلحات تشير إلى سلبية انتشار الرواية: الانفجار الروائي، والتضخم الروائي، والفيضان الروائي، المصطلح الأخير قرأته مؤخرا في صفحة الأستاذ الدكتور عادل الأسطة. ثمة توصيفات أخرى لظاهرة المرض (…)