حمامة السلام ١٧ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٥ الرسم: بابلو بيكاسو قصيدة بمناسبة عيد الميلاد وراء التموجات الهادئة للبحر يبزغُ الفجرُ الآتي ويرسم على صفحة الأفق أجملَ الصور والريحُ، التي كانت يومًا عاتيةً وجامحة صارت الآن تداعبُ الأغصان (…)
سأحكي عن الامتدادات ١٧ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٥، بقلم مصطفى معروفي اِتئدْ إنك الآن تنزل هاجرة الوقت تعبر بعض البرازخ منها وتقنتُ إنك في واقع الحال عالٍ وضد التفيّؤِ والانشراح الذي دسّ في إبطه دون قيد براحا قديما سأستفسر الشجرات عن الطرق المستقيمة تلك التي أساسا (…)
هي أمي… وإن قست ١٧ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٥، بقلم سعاد حسين الراعي لم تكن سَحَر، ابنةُ الأعوام العشرة، سوى زهرةٍ نَدِيّة زرعها القدر في تربةٍ أكثر قسوة مما تحتمله جذور طفولة غضّة. كانت البكر في أسرةٍ ينخر العوز عظامها، خمسة إخوة يتوزّعون في الغرفة الضيقة كطيور (…)
لا نيأس ولا نستكين ١٧ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٥، بقلم ميسون حنا في مقرنا الجديد تجمعنا، وتفقد كل منا أحبابه، ولا أقول أقاربه، فنحن لا نفرق بين قريب أو جار آو صديق، تجمعنا عشوائيا في نسيج إجتماعي حميم، قوة ترابطنا صنعتها المحن التي توحدنا، وتزيد تماسكنا، كلنا (…)
مسافة الجمال ١٧ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٥، بقلم صالح مهدي محمد على امتداد الكورنيش، حيث تتكئ المدينة على كتف البحر وتترك له همومها كل مساء، كانت المساطب الحجرية مصطفّةً كذاكرةٍ قديمة تعرف العابرين واحدًا واحدًا، تحفظ خطاهم، وتستعيد وجوههم كلما عادوا. هناك، (…)
سرديّة «الخليفة» تسرد مسيرة شعب ١٧ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٥، بقلم جميل السلحوت "الخليفة سرديّة بطعم سيرة ذاتيّة" للدّكتور أحمد هيبي. تقع في ١٥٧ صفحة من الحجم المتوسّط"، ولا يوجد عليها اسم دار نشر. الكاتب: د. أحمد هيبي يحمل درجة الأستاذيّة" الدّكتوراة" في الرّياضيّات، كتب (…)
اليوم العالمي للغة العربية ١٧ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٥، بقلم إبراهيم خليل إبراهيم تُعدّ اللغة العربية ركناً من أركان التنوع الثقافي للبشرية وهى إحدى اللغات الأكثر انتشاراً واستخداماً في العالم إذ يتكلمها يومياً ما يزيد على ٤٦٠ مليون نسمة من سكان المعمورة ويتوزع متحدثو العربية (…)
حين تخذلنا الأنظمة: من الشرعية إلى العجز الممنهج ١٧ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٥، بقلم حسن العاصي في الأزمات الكبرى، حين تتكاثف التحديات وتتعاظم المخاطر، يتطلع المواطنون إلى أنظمتهم السياسية بوصفها الحصن الأخير والملاذ الآمن. غير أنّ التجربة التاريخية والمعاصرة تكشف لنا، بمرارة متكررة، أنّ هذه (…)
جدلية التخلف والتقدم عند العرب ١٧ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٥، بقلم زهير الخويلدي جدلية التخلف والتقدم عند العرب بين النماذج الغربية والبدائل الشرقية، مقاربة اقتصادية تنموية مقدمة "يتقدم العالم بفضل الأشياء التي تبدو مستحيلة والتي تم إنجازها." في سياق الاقتصاد التنموي، (…)