صمت الِحملان وجَوْقة الخِرفان ١١ أيار (مايو)، بقلم صباح القصير صمت الحِملان أبكاني وأشجاني، كأنّه فقدٌ يُوارَى خلفَ أكفاني. يا عين جودي بدمعٍ لا انقضاءَ له، على القلوب التي أضحت كأحزان. يمشين في الأثر المألوف منكسرا، لا يسألن عن الآتي ولا الثاني. وجوقةُ (…)
رؤية السرد والسارد والكتابة عن المكان ١١ أيار (مايو)، بقلم صالح مهدي محمد يُعدُّ المكان في البناء السردي الركيزة الجوهرية التي يستند إليها السارد في تشييد عالمه؛ فهو لا يتجلى كخلفية صامتة أو ديكور جامد تُعلَّق عليه الأحداث، بل ينبض كبنية حيوية تتنفس داخل النص، يضبط (…)
متنفَّس عبرَ القضبان «171» ١١ أيار (مايو)، بقلم حسن عبادي بدأت مشواري التواصليّ مع أسرانا الأحرار في شهر حزيران ٢٠١٩ (مبادرة شخصيّة تطوعيّة، بعيداً عن أيّ أنجزة و/أو مؤسسّة)؛ قمتُ بمئات الزيارات ودوّنت على صفحتي انطباعاتي الأوليّة بعد كلّ زيارة؛ (…)
كويتسي: حين يرفض الروائي أن يكون زينة للصمت ١١ أيار (مايو)، بقلم صالح سليمان عبد العظيم ليس جديدا على ج. م. كويتسي، الروائي الجنوب أفريقي الحاصل على نوبل للآداب عام ٢٠٠٣، أن يقف في المنطقة القلقة بين الأدب والضمير. فقد عرفت رواياته، منذ في انتظار البرابرة وحياة وأزمنة مايكل ك وصولا (…)
آفاق القراءة والكتابة ١١ أيار (مايو)، بقلم عبد الله بن أحمد الفيفي (مقاربات ثقافيَّة)! ما زلنا مع (ذي القُروح) في مناقشة شؤون الكِتاب العَرَبي، وكتَّابه وقرَّائه... فسألناه: ـ مَن الكاتب العَرَبي الذي تقترح قراءة أعماله حاليًّا، من وجهة قُروحك؟ ـ من وجهة (…)
من الرملة إلى رام الله ١١ أيار (مايو)، بقلم رانيا مرجية من الرملة إلى رام الله… لقاءٌ مع المعنى في زمن الخسارات ثمة طرقٌ لا تُقاس بالمسافة، بل بما توقظه في الداخل من ذاكرة. ومن الرملة إلى رام الله، بدا الطريق مساءَ ذلك اليوم كأنه عبورٌ داخل الذات (…)
ما تبقّى من طفلة تلاحق الفراشات ١١ أيار (مايو)، بقلم غدير حميدان الزبون أمسكُ قلمي هذا المساء على غير العادة، أكتبُ، وأحذفُ، ثمّ يصمت قلمي محدّقًا بكلّ ما حولي بهدوءٍ مخيف أعرفه جيّدا. إنّه الفقد الذي يتسلل إلى الأشياء الجميلة، يغزو لون السماء، ويتغلغل في رائحة التراب (…)
الطبيعة في شعرية ابن الرومي ١١ أيار (مايو)، بقلم جواد عامر مقاربة الصورة والدلالة شكلت الطبيعة جزءا أساسا من بنية القصيدة العربية فكان حضورها لافتا بحكم ارتباط الشاعر العربي بالبيئة التي نشأ فيها الشاعر الجاهلي الذي ارتبطت حياته بالعصبيات والتنقلات (…)
من الأكاذيب إلى الكراهية ١١ أيار (مايو)، بقلم حسن العاصي من الأكاذيب إلى الكراهية: الشعب الفلسطيني في مرمى التشويه من يتابع ما ينشر على وسائل التواصل الاجتماعي يلاحظ وجود حملة مسعورة تُشنّ اليوم ضد الفلسطيني، لا ضد فردٍ أخطأ أو تجاوز، بل ضد شعبٍ كاملٍ (…)