شليش النشمي ٢٥ حزيران (يونيو)، بقلم ماجد عاطف إنه ينتظر منذ عدة شهور. المدّعي العام طالب بأقصى عقوبة دون أن يسميها، وهي تعني الإعدام. لم يستطع قل كلمة للمحقق الذي ألقى القبض عليه من بيته ملطخا بالدم ومتلبّسا بالجرم. كان الطبيب يتفحصه ولا (…)
احتلال ٢٢ حزيران (يونيو)، بقلم جلال نسطاح ١.احتلال يُدخل خاتم الخطوبة في سبابتها.. يسمع احتجاج أصابعها الأخرى. ٢.نوم لم تُهدهده أمه حتى يفيق بحكاية الأمير والأميرة، فصار كابوسا. ٣.صدمة يقتحمون قصر الحاكم المخلوع.. يكتشفون، (…)
السذاجة في لهيب الحرب ٢٢ حزيران (يونيو)، بقلم محمد عبد الحليم غنيم شعر : عزت گوشه گیر عندما يُرَشُّ الدَّمُ على الباب، على الجدار، على التربة، على الهواء، تكون السذاجةُ هي أن نرى فقط طَرَفَ أنوفنا. سنينَ طويلةً في زنازين أبراج إمبراطوريّاتِ الخرسانة، وراء (…)
طبيب الأرياف ٢١ حزيران (يونيو)، بقلم محمد عبد الحليم غنيم قصة: فرانز كافكا كنت في حيرة شديدة: كانت تنتظرني رحلة عاجلة؛ مريض بحالة خطيرة كان في انتظاري في قرية تبعد عشرة أميال؛ عاصفة ثلجية شديدة كانت تملأ الفراغ الواسع بيني وبينه؛ كان لدي عربة، خفيفة، (…)
تأثير مدرسة فرانكفورت في فلسفة يورغن هابرماس ٢١ حزيران (يونيو)، بقلم إبراهيم أبو عواد مَدرسةُ فرانكفورت (١٩٢٣ _ ١٩٧٠) هِيَ مَدرسة للنظرية الاجتماعية والفلسفةِ النَّقْدية، مُرتبطة بمعهدِ الأبحاثِ الاجتماعية في جامعة غوتة في مَدينة فرانكفورت الألمانية، ضَمَّتْ المُفكِّرين (…)
نهر الأسماء ٢٠ حزيران (يونيو)، بقلم محمد عبد الحليم غنيم بقلم: دورثي أليسون في نُزْهة في مزرعة خالتي، المرة الوحيدة التي تجمّعت فيها العائلة بأكملها، طاردت أنا وأختي بيلي الدجاج إلى حظيرة المواشي. اندفعت بيلي مباشرةً عبر الباب المفتوح وخرجت منه (…)
قهوة ميتة ٢٠ حزيران (يونيو)، بقلم ماجد عاطف كان يتجوّل هاربا من ملاحقة منع العمل الذي بدأ معه بانتخاب الحكومة التي أصبحت بعد شهور مقالة. كلّما اقترب من ربّ عمل خاص رأى في عينيه ومضة طارئة. فإمّا أن يعتذر له مباشرة، أو يعده باتّصال لا يأتي.. (…)