يا ليلةَ عاشوراء
يا ليلةً باتت معفّرة الجبين ومضاءةً عشقاً يتوق الى الشهاده وبلا هواده عشقاً يقبّل سيفَ قاتله اللعينْ ولذلّةٍ لا يستكينْ يا ليلةً باتت لها تلك الرمالْ تتبادل النجوى يؤرقها السؤال.. ماذا سيحدث في (…)
يا ليلةً باتت معفّرة الجبين ومضاءةً عشقاً يتوق الى الشهاده وبلا هواده عشقاً يقبّل سيفَ قاتله اللعينْ ولذلّةٍ لا يستكينْ يا ليلةً باتت لها تلك الرمالْ تتبادل النجوى يؤرقها السؤال.. ماذا سيحدث في (…)
أملات في مشهدية الهايكو (باشو إنموذجا) إن نصَ الهايكو لقطةٌ يعتمدُ الشاعرُ فيها على حواسِه بعيداً عن الوصفِ التجريديِ الغامض .وهذا النقلُ الحسيُ يتيحُ للقارئ إمكانيةَ التخيل والتأمل والتعمق فيما (…)
ما زلتُ أَعُدُّ على وجَعِ الحرفِ، دُموعَ الوقتْ! لمْ أنسى وصيَّةَ جدي " لا تترُكْ هامةَ حَرْفِكَ، يَنْهَشُها الصَّمْتْ! كلِماتي عذراءٌ... لا تَدْخُل بيتَ الليلِ، ولا قصْرَ الموتْ! ما زالت كفي... (…)
ها هو عام يأتي ونحن نهيئ له الحلوة والشكولاط .. ونتزين بأجمل الألبسة والعطور ونعيد ترتيب احلامانا وأمنياتنا نضع خريطة للحياة تيمننا بك.. أن تأتي وفي يدك وردة عيد وحب يولد من صلاة وغفراناً (…)
فُسْتَانُ زَفَافِكِ اعْشَوْشَبَ كَفَنًا/ ترجمة للإنجليزية: فتحية عصفور كَوْكَبَةٌ مِنْ وَسائِدَ ضَبابِيَّةٍ تَغَشَّتْ أَمْواجِي.. بِأَشْواكِ الشَّمْسِ وَلَمْلَمَتْ بِتَوْبَةٍ هادِرَةٍ حِبْرًا (…)
لم يكن أحدٌ يتوقَّعُ أنَّ الصَّرحَ الشَّامخَ عميدَ الثقافة العربيَّة وفارس الكلمة الهادفة والصادقة الأستاذ والأديب المبدع والإنسان الإنسان سيتركنا ويرحلُ بهذا الشكل ِالمفاجىءِ وبهذه السرعة. كان (…)
نصوص من الديوان : ( ١ ) تحتَ زخاتِ المطرِ تشعرُ بالعجزِ !نافورةٌ راقصة ( ٢ ) وحدَهُ يفهمُ - انحناءةَ جَدي جذعُ نخلةٍ هَرِمَة (٣ ) على الجِدارِ- يُراودُها ظلّها امرأةٌ عَجوز ( ٤ ) (…)